Новости

05.03.2010 00:50
Рубрика: Власть

Ваш паспорт

Глава миграционного ведомства определил точные сроки оформления документов граждан

Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский подписал два приказа, в которых обязал своих чиновников не только в конкретные сроки оформлять и выдавать гражданам российские и заграничные паспорта, но и определил точное время для консультаций, ответов на вопросы и даже ожидание в очередях.

Например, если человек потерял паспорт, ему обязаны выдать новый документ в течение 10 дней со дня принятия всех необходимых документов. Это - в том случае, если он обратился в подразделение, в котором ему паспорт уже выдавали. В другом подразделении ему обязаны оформить новый документ за 2 месяца.

В очереди для получения консультации посетителя позволено держать не более получаса. Сама консультация может длиться только 10 минут. Если человек обратился по телефону, с ним будут разговаривать не более 5 минут. На письменный запрос придется ждать ответ до 30 дней. Можно обратиться в ФМС и по электронной почте, тогда время ожидания ответа сокращается до 5 дней.

Регламенты, утвержденные директором ФМС, подробно расписывают алгоритмы действий чиновников на каждом этапе оформления документов. Все рассчитано не только по дням и часам, но в иных случаях - по минутам. И если где-то случается сбой, легко проверить, кто в этом виноват. Публикация этих документов - демонстративно антикоррупционный шаг руководства миграционного ведомства. Людям не понадобится больше искать какие-то обходные пути, чтобы ускорить ту или иную процедуру в получении паспорта - все достаточно прозрачно, в том числе известны телефоны и имена начальников, которым можно жаловаться на чиновников.

Эта статья является комментарием к: