Новости

05.03.2010 00:48
Рубрика: Экономика

Апрельский тезис

С первого апреля правительство внепланово проиндексирует пенсии

Правительство решило проиндексировать размеры трудовой пенсии на 6,3 процента. Как объяснил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, на пути у этого правительственного намерения стояло много преград.

Отложив на время повестку дня, в которой стояло обсуждение стратегии развития автопрома до 2020 года, глава правительства неожиданно призвал собравшихся поразмыслить над ходом пенсионной реформы. Обычно с 1 апреля в России проводилась индексация пенсий, напомнил Путин, и тут же передал слово главе минздравсоцразвития Татьяне Голиковой. Валоризация пенсионных прав уже состоялась, сказала министр, и это привело к росту пенсий у большинства категорий граждан

- На 1039 рублей, - отчеканил каждое слово Владимир Путин.

Согласно бюджетному Посланию пенсии должны в течение 2010 года увеличиться на 46 процентов. На сегодня же заработок пенсионеров вырос на 30,5 процента. И, таким образом, валоризация покрыла собой всю пенсионную реформу, в которой не нашлось места апрельской индексации.

Впрочем, на этом разговор не закончился. Слово взял Алексей Кудрин, чтобы подробно изложить суть проблемы. Глава минфина рассказал о двух фактах, которые и должны приводить к росту пенсий. Во-первых, это состояние доходов Пенсионного фонда - в связи с кризисом они не выросли по итогам 2010 года. Поскольку уменьшились заработки граждан, а значит, и сократились размеры фондов оплаты труда - в результате Пенсионный фонд недополучил значительные средства.

Второе основание для индексации видится Кудрину в инфляционных показателях. До конца года рост потребительских цен не превысит 7,5 процента, в который раз пообещал Кудрин.

Правда, этой верхней планки страна достигнет только в конце 2010 года, а значит, рассуждал Кудрин, второй аргумент в пользу индексации перестает им быть.

- Вместе с тем при условии успешного развития событий, несмотря на то что закон не требует увеличения пенсий, мы заложили такую индексацию, - сказал министр и снова оговорился, сославшись на то, что доходы Пенсионного фонда будут ниже, чем прогнозировали в минфине, на 103-170 млрд рублей. Любопытно, что именно эту сумму правительство заложило на временную индексацию пенсий. Иными словами, сетовал Кудрин, повышение пенсий граждан либо увеличит дефицит в федеральном бюджете, либо побудит сократить финансирование по другим направлениям, либо... придется отказаться от индексации.

Да, правительство должно проводить осмысленную, взвешенную социально-экономическую политику, говорил Путин и обратил внимание кабмина на бедственное положение Греции, в которой правительство вынуждено было заморозить рост зарплат бюджетников и пенсий.

- У нас средства есть. Считаю, что решение по индексации не приведет к нарушению макроэкономических параметров. Проведение ответственной политики означает и выполнение обязательств перед нашими гражданами. Поэтому с 1 апреля следует проиндексировать пенсии на 6,3 процента, прошу исполнить, - в полной тишине заявил руководитель Белого дома.

Ко всему прочему Путин потребовал от Федеральной службы по тарифам приступить к мониторингу ситуации на этом рынке, так как рост тарифов на услуги ЖКХ по сути съедает все деньги, полученные гражданами в результате пенсионной реформы.

Вчера же кабмин одобрил стратегию развития автомобильной промышленности до 2020 года (о ней "РГ" подробно писала вчера). Владимир Путин призвал всех граждан воспользоваться шансами, которые предоставило правительство.

- Именно сейчас можно получить максимально выгодные условия - одновременно 50 тысяч рублей скидки и кредит под низкий субсидированный государством процент. Не уверен, что такие условия сохранятся и на следующий год, - заявил премьер.

Впрочем, россияне могут не волноваться. Согласно той же концепции развития автопрома, программы льготного автокредитования и утилизации старых авто продлятся до 2013 года.

Однако не только с россиянами разговаривал вчера Путин. Прилетевшая накануне экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе также имела беседу с российским премьером. В разное время Бурджанадзе исполняла обязанности главы государства, а теперь в Москве ее встречали в качестве руководителя "Фонда демократического развития Грузии". Правда, достаточно долго пустовавшая пророссийская ниша в грузинской политике оказалась уже занятой экс-премьером, лидером другого грузинского оппозиционного движения "За справедливую Грузию" Зурабом Ногаидели, который ранее встречался с Путиным.

Впрочем, глава правительства России выразил вчера готовность сотрудничать с любыми представителями политического ландшафта Грузии, кроме нынешнего руководства. Поскольку среди последнего "есть люди, с которыми России не удалось выстроить отношения. Более того, на мой взгляд, в результате их политики мы получили ту трагедию, с которой столкнулись 1,5 года назад".

- Но жизнь идет вперед. Очень рассчитываю на то, что, опираясь на тех людей, которые хотят иметь нормальные отношения с Россией, мы сможем восстановить докризисный уровень наших отношений, - заявил Путин.

Нино Бурджанадзе опустила взгляд, крепко задумалась и наконец, выверяя каждое слово, произнесла: "Я согласна с тем, что, к сожалению, за последние годы российско-грузинские отношения практически дошли до трагического тупика. Я бы хотела надеяться, что из этого тупика все-таки можно будет найти выход".

Экс-спикер также заметила, что хорошие отношения с Россией - "это в интересах моего народа, это в интересах России". Оба политика выразили надежду, что у их стран получится преодолеть все трудности.

Экономика Пенсии и пособия Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Председатель Правительства Повышение пенсий