Новости

05.03.2010 01:00
Рубрика: Власть

Ген прокуратуры

Дмитрий Медведев поставил задачи для прокуроров

Президент Дмитрий Медведев мягко намекнул прокуратуре, что в расхолаживании правоохранительных органов, приведшем к реформе МВД, есть и доля ее вины.

Вчера в Москве прошла ежегодная коллегия Генеральной прокуратуры, где по обычаю подвели итоги работы в прошлом году, а глава государства дал установки на очередной. Роль прокуратуры в России особая. В нашем социальном государстве она не только отстаивает интересы государства и верховенство закона, но и призвана внимательно следить за соблюдением прав обычных граждан, на чем особенно стало настаивать руководство страны, как только случился мировой экономический кризис. И глава государства вчера отдал должное прокуратуре - благодаря ее усилиями Россия избежала тяжелых социально-экономических последствий.

- По результатам вашей работы люди во многом судят о способности государства навести порядок, бороться с коррупцией и, что крайне важно, о реализации основополагающего правового принципа неотвратимости наказания для тех, кто преступил закон, - подчеркнул Дмитрий Медведев, плавно переходя к задачам Генпрокуратуры. Первая же из них затронула тонкости работы всей правоохранительной системы в сфере борьбы с преступностью, которую координирует в том числе и прокуратура. На недавней коллегии МВД президенту докладывали о снижении количества преступлений, но криминальная обстановка все равно остается тяжелой. На той же коллегии Дмитрий Медведев объявил очередные меры по реформированию ведомства. "Необходимость назрела давно, но поводом стали получившие общественный резонанс события и преступления, - заявил президент. - Все это свидетельство проблем в организации как работы самого министерства, так и осуществлении над деятельностью милиции надзора со стороны прокуратуры". По словам главы государства, внимание прокуратуры должно быть обращено даже на такие обычные вещи, как требования законов о приеме на службу и прохождении службы в органах внутренних дел, а также на соблюдение социальных гарантий для сотрудников правоохранительных органов.

Генеральный прокурор Юрий Чайка не стал отрицать, что сотрудники правоохранительных органов действительно скрывают преступления, а прокуроры не всегда должным образом реагируют на это.

В прошлом году, например, дополнительно было поставлено на учет 150 тысяч преступлений. "По каждому факту сокрытия нужно жестко разбираться, - заявил Чайка. - Сейчас же прокуроры либеральничают". Имеются факты необоснованного приостановления расследований преступлений, в том числе по тяжким и особо тяжким делам. Следственные органы допустили в своей работе 350 тысяч нарушений.

"Уголовная статистика - довольно лукавая вещь, - отреагировал Дмитрий Медведев на сводную статистику по преступлениям за последние несколько лет. - Но что абсолютно очевидно - надо навести порядок с первичной регистрацией преступлений". Причем это касается не только новых преступлений, но надо ставить на учет те, что не были зарегистрированы ранее.

Вторая задача прокуратуры - следование изменениям в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве, по которым заключать подозреваемых под стражу возможно только в случае действительно серьезных преступлений.

"Необходимо держать под особым контролем исполнение законодательства о занятости граждан, - поставил третью задачу президент. - Безработица сегодня является главным социальным вызовом. Как и в прошлом году, жесткую прокурорскую оценку должны получать факты задержки зарплат и другие нарушения трудового законодательства".

Еще одно важное направление работы - противодействие преступлениям в сфере экономики и в то же время противодействие административному давлению на бизнес. В том числе путем бесконечных проверок. "Более эффективной должна быть работа, - указал Медведев. - Недопустимо, когда, преследуя корыстные цели, субъектам предпринимательства просто перекрывают кислород. Следует продолжить работу по согласованию внеплановых проверок малого и среднего бизнеса".

Наконец, от прокуратуры ждут более эффективной борьбы с коррупцией. Причем заниматься этим надо, не только фиксируя преступления, но и предостерегая чиновников от них. "Нужно посмотреть на поляну шире. Не могу вспомнить ни одного случая и прокурорской реакции на конфликт интересов чиновника еще до стадии совершения преступления, - заявил глава государства. - Надо стимулировать чиновников к правомерному поведению".

- Прокуратура, как и другие правоохранительные органы, должна стать более современной, отвечать текущей жизни, тем задачам, которые мы решаем, - заключил Дмитрий Медведев. - При этом, как и прежде, прокуратура должна стоять на страже интересов государства и общества.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Генпрокуратура Президент Правительство МВД Реформа МВД