Новости

05.03.2010 18:15
Рубрика: Происшествия

Техническая комиссия обнародовала выводы о причинах трагедии в ночном клубе "Хромая лошадь"

Свои выводы о причинах трагедии в ночном клубе "Хромая лошадь" обнародовала техническая комиссия администрации Пермского края. Компетентные специалисты сообщили о том, что в массовой гибели людей виновны только собственник помещения и арендатор клуба.

Сегодня на сайте правительства Пермского края появилось "Заключение технической комиссии по установлению факта нарушения законодательства о градостроительной деятельности". Этот документ от 5 марта 2010 года и утвержден Олегом Чиркуновым, губернатором Пермского края. Очень любопытно, что документ опубликован в канун женского праздника.

Специальная комиссия работала с 7 декабря 2009 года, и результатом двухмесячной работы стало заключение на 17 листах. Кроме чиновников краевой администрации, в состав комиссии вошли представители федеральных структур - Олег Попов, начальник главного управления МЧС ПО Пермскому краю и Владимир Хорошавин, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Комиссия установила, что проект девятиэтажного жилого здания, где размещалась "Хромая лошадь",  был разработан в 1973 году. Согласно документам, "в цокольном этаже жилого дома размещены встроено-пристроенные помещения почты с телеграфом и сберкассой, магазина радиотоваров и кафе на 50 посадочных мест".Дом введен в эксплуатацию 31 декабря 1976 года с оценкой "удовлетворительно". Комиссия сделала вывод о том, что правом государственной собственности на встроено-пристроенные помещения и цокольный этаж, обладало ФГКЭУ "Пермская КЭЧ района".

В 1996 году часть этих помещений, где впоследствии разместился ночной клуб "Хромая лошадь",   была передана в аренду ООО "Атлантис". Первого июня 2001 года эта фирма передала 300 квадратных метров в субаренду ИП Титлянову для использования под кафе и кулинарный цех. В дальнейшем Титлянов заключил договор аренды с ФГКЭУ "Пермская КЭЧ района" и ТУ министерства имущественных отношений РФ по Пермскому краю. А с период 2000-2001 годов эти помещения начали активно перестраивать и реконструировать.

Как установлено технической комиссией, "в помещениях клуба "Хромая лошадь", расположенного во встроено-пристроенных помещениях жилого дома по ул.Куйбышева, 9 в г.Перми, выполнено две реконструкции: первая выполнена в 2001-2003 гг. при наличии разрешительных документов, вторая  - в 2003-2004 гг. при отсутствии разрешительных документов".

Во время второй реконструкции бизнесмены значительно перестроили помещение. В заключении комиссии об этом говорится так:

- увеличена площадь помещений с 378 кв.м. до 666,9 кв.м;
- без предоставления в установленном порядке использован земельный участок,
- за границей предоставленного земельного участка в продолжение пристроенной части здания, эксплуатируемой в качестве ночного клуба, на элементе благоустройства - подпорной стене самовольно возведены стены пристроенных помещений и утепленное перекрытие по балкам;
- выполнен пристрой тамбура к входу в помещения ночного кафе
- в помещениях, разрешенных к использованию в качестве кафе на 50 мест, и в самовольно пристроенной части здания размещен ресторан (ночной клуб)
- увеличение мест для посетителей в помещениях привело к загромождению проходов дополнительными столами, стульями, диванами, двумя барными стойками, подиумами и сценой;
- осуществлена звукоизоляция стен и потолка помещений с использованием пенополистирола типа ПСБ (без добавления антипирена);
- нарушены требования норм по обеспечению пожарной безопасности, в тм числе по количеству эвакуационных выходов и их ширине, по применению отделочных материалов на путях эвакуации.

Проработав два месяца, изучив множество документов, и привлекая к работе различных специалистов, техническая комиссия, состоящая из одиннадцати человек пришла к такому выводу: "Нарушения градостроительного законодательства, установленные технической комиссией - реконструкция помещений при отсутствии разрешительной документации, без соблюдения требований строительных норм и правил, правил пожарной безопасности являются обстоятельствами, указывающими на виновность:

А) Арендатора помещений, непосредственно организовавшего и осуществившего противоправные действия, не соответствующие требованиям градостроительного законодательства
Б)  Собственника помещений, не осуществившего надлежащий контроль за использованием переданных в аренду помещений
В)  Органа местного самоуправления "Пермский городской округ", в связи с отсутствием в администрации г.Перми в период самовольной реконструкции и захвата части земельного участка  в 2003-2004 г. органа, специально уполномоченного на проведение мероприятий по земельному контролю за использованием земельных участков"

То есть ни один из высокопоставленных чиновников, в отношении которых были возбуждены уголовные дела по факту трагедии в "Хромой лошади", оказался не ответственен за произшедшее.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Дело о пожаре в "Хромой лошади"