Новости

05.03.2010 12:04

Россия не будет увеличивать потенциал ядерного сдерживания

Россия не намерена увеличивать потенциал стратегического сдерживания, но обладание ядерным оружием - условие независимой политики, заявил в пятницу президент РФ Дмитрий Медведев на коллегии Минобороны.

"Сегодня у нас нет потребности в дальнейшем увеличении самого потенциала стратегического сдерживания, однако обладание ядерным оружием - это определяющее условие для проведения Россией своей независимой политики, для сохранения ее суверенитета, политики на поддержание мира и предотвращение любого военного конфликта, а также содействия урегулированию постконфликтных ситуаций", - сказал Медведев.

Также президент убежден, что заключение Договора о европейской безопасности позволит предотвратить конфликты на континенте, в том числе подобные грузино-югоосетинскому.

"Барометром наших отношений с США и НАТО является российская инициатива по Договору о европейской безопасности, - отметил он. - Определяющим фактором здесь будет степень готовности наших партнеров закрепить в юридически обязывающей форме приверженность принципу неделимости безопасности в евроатлантике. Сейчас обсуждение этого документа идет достаточно активно".

"Убежден, что предлагаемый нами Договор - это как раз тот формат, в рамках которого можно предотвратить различные региональные конфликты на европейском континенте, в том числе, конфликты, подобные грузино-югоосетинскому", - добавил он.

Президент добавил, что грузия продолжает наращивать военный потенциал, получая соответствующую поддержку извне.

"К сожалению, продолжается восстановление военного потенциала Грузии, причем за счет военной поддержки извне", - сказал Медведев на коллегии Минобороны.

Российская сторона неоднократно обращала внимание на опасность наращивания Грузией, атаковавшей в августе 2008 года Южную Осетию, военного потенциала.

"К сожалению, далеко не все страны и политики извлекли из событий августа 2008 года необходимые уроки. К сожалению, продолжается восстановление военного потенциала Грузии при военной поддержке извне", - заявил Медведев.

РИА Новости

Армия Русское оружие Президент Ядерная безопасность