Новости

05.03.2010 14:00
Рубрика: Происшествия

Последний спектакль

В Ингушетии убит известный мистификатор, идеолог кавказского бандподполья Саид Бурятский

Специалисты государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз СКВО в Ростове-на-Дону подтвердили, что в ходе масштабной спецоперации в селении Экажево в Ингушетии был убит идеолог кавказских боевиков 27-летний Александр Тихомиров. Среди террористов он был больше известен, как Саид Бурятский.

Силовики получили информацию, что в селении Экажево Назрановского района республики скрываются бандиты, готовящиеся совершить крупный теракт. По некоторым данным, он должен был произойти во время визита в республику премьер-министра страны Владимира Путина и полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина.

Несколько частных домов были взяты в плотное кольцо. По оперативной информации, окруженные бандиты были причастны к нападениям на сотрудников правоохранительных органов Ингушетии и взрывам домов, где проживают милиционеры и их родственники. О том, что среди бандитов находится Тихомиров, никто тогда еще не знал. В ходе спецоперации домовладения, где скрывались боевики, были практически стерты с лица земли. Всего удалось ликвидировать шесть членов НВФ и еще 15 человек, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях, были задержаны. Почти половина из них, по данным "РГ", являются действующими или бывшими сотрудниками силовых структур республики.

В логове боевиков нашли два паспорта на имя уроженца Бурятии Александра Тихомирова. Как рассказали задержанные террористы, идеолог бандподполья приехал в Экажево накануне вечером, перед началом спецоперации. Но Тихомиров был известен своими мистификациями и, чтобы окончательно удостоверится в том, что убит действительно он, решено было провести медико-криминалистическую экспертизу.

По данным правоохранительных органов, Александр Тихомиров был главным идеологом террористического подполья на юге России. Приехав на Северный Кавказ в конце 1990-ых, он принял присягу на верность Доку Умарову, после чего был направлен на учебу за границу для получения ваххабистского образования. Впоследствии террорист обосновался в Ингушетии, и даже обзавелся ингушской женой.

Будущий экстремистский "просветитель" родился в Улан-Удэ. Его мать - русская, отец - бурят. Самостоятельно изучая исламскую литературу и под влиянием друзей-мусульман, в 15 лет Тихомиров принял ислам, взяв себе новое имя  - Саид Бурятский. В 2009 году в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 208 УК РФ (участие в незаконных вооруженных формированиях). Он был объявлен в федеральный розыск.

Александр Тихомиров занимался психологической обработкой боевиков и подготовкой "живых бомб", на его руках - кровь десятков погибших и раненных милиционеров и мирных жителей в результате крупнейшего теракта в Назрани, совершенного 17 августа - во дворе  ГОВД взорвалась машина со смертником, начиненная 200 килограммами тротила. 

По словам президента Чечни Рамзана Кадырова, юного чеченского взрывника, совершившего прошлым летом теракт возле здания театра в Грозном (тогда погибли четыре офицера МВД республики) подготовил Саид Бурятский.

- Из, вроде бы, нормального парня-спортсмена сделали террориста-смертника, накачивая его дурманящими препаратами и подвергая психологической обработке, - заявил тогда глава Чечни.

Боевики нередко размещали в Интернете проповеди и  обращения Саида Бурятского, во время которых тот призывал к убийствам сотрудников правоохранительных структур и представителей органов власти, а также религиозному экстремизму. Так, через несколько недель после взрыва ГОВД в Назрани в глобальной сети появился очередной  видеоролик с Тихомировым, где боевик сидел в салоне желтой газели (именно  в таком автомобиле находился террорист, совершивший теракт на территории Назрановского ГОВД), после чего демонстрировались кадры самого взрыва.

Эта запись позволила предположить, что Тихомиров был одним из смертников, совершивших августовский теракт в Ингушетии. Хотя представители силовых структур республики сразу скептически отнеслись к такому выводу, полагая, что духовный лидер боевиков вряд ли пойдет на то, чтобы лишить себя жизни. Они оказались правы.

Впоследствие на одном из сайтов боевиков  появилось очередное обращение Бурятского, где он извинялся за "неправильно поданную" информацию, сопровождавшую его предыдущее появление в глобальной сети. Однако на этот раз силовики уверены, что в селении Экажево Бурятский действительно отыграл свой последний спектакль. 

Кстати

На месте спецоперации в Экажево сотрудники правоохранительных органов обнаружили несколько гранатометов РПГ-7, пулемет Калашникова ИГ-220, множество автоматов и пистолетов, более трех тысяч патронов различных калибров и девять 50-литровых бочек, наполненных натриевой селитрой, которые могли быть использованы в качестве взрывчатки. Кроме того, в расположенных рядом  домах оперативники ФСБ нашли три мощных самодельных взрывных устройства, которые были уничтожены.

Саид Бурятский будет похоронен в безымянной могиле

Текст: Петр Орлов

В Ингушетии предположительно уничтожен один из идеологов боевиков - Саид Бурятский.

Слово "предположительно" в данном случае ключевое: окончательные выводы можно делать после генетической экспертизы. Пока же мы имеем сильно обгоревший труп, рядом с которым лежал паспорт на имя жителя Улан-Удэ Александра Тихомирова. А также показания задержанных боевиков и их пособников о том, что Саид Бурятский приехал в Экажево и зашел в один из домов накануне поздно вечером. И что один из погибших - именно он.

Некий высокопоставленный источник в Северо-Кавказском федеральном округе сообщил агентству РИА Новости, что после завершения всех процессуальных действий Саид Бурятский будет закопан в безымянной могиле. Это обычная практика: в нашей стране тела террористов не выдают.

Правда, несколько раз родственники убитых террористов (или граждан, которых называли террористами) пытались оспорить это положение. Их аргументы таковы: назвать человека преступником может суд, а по убитым в ходе спецопераций людям обычно таких решений нет. Значит де-юре это обычные граждане, даже если их обнаружили с надетым поясом смертника или с автоматом в руках. Однако добиться пересмотра правил родственникам уничтоженных боевиков не удалось.

Справка

Саид Бурятский имел свой сайт в Интернете. Диски с его речами и соответствующими видеороликами распространялись среди целевой аудитории не только в России, но и странах СНГ. Например, буквально на днях в Казахстанском городе Атырау был осужден на год лишения свободы мужчина, который по данным следствия распространял диски Саида Бурятского.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия Лица террора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники