Новости

05.03.2010 00:35
Рубрика: Власть

Судьи только для своих

Избраны члены дисциплинарного судебного присутствия

В четверг пленум Высшего арбитражного суда России избрал трех представителей в Дисциплинарное судебное присутствие. Теперь мы знаем по именам всех, кому предстоит судить людей за проступки.

От Высшего арбитражного суда в Дисциплинарное судебное присутствие вошли Евгений Андреев, Елена Моисеева и Алексей Чистяков. Все - опытные и профессиональные судьи. Впрочем, иных и не могли избрать.

Чуть раньше своих людей направил в новый орган пленум Верховного суда России. Членами Дисциплинарного судебного присутствия стали судьи Верховного суда - Валентин Пирожков, Николай Толчеев и Сергей Рудаков.

По закону шестерку "ответственных за дисциплину" будут выбирать раз в два года. Важно, что выборы прошли и будут проходить путем тайного голосования с помощью бюллетеней. Это необходимо для независимости дисциплинарных судей. По этой же причине в новый орган нельзя выбирать председателей и зам предов высших судов, членов Высшей квалификационной коллегии судей РФ, а также судей, входящих в Совет судей.

Само Дисциплинарное присутствие не заменяет существующие квалификационные коллегии судей, оно встает над ними. Именно здесь будут рассматриваться жалобы на решения квалификационных коллегий. Но окончательное решение будет выносить именно дисциплинарная инстанция. Кто виноват, того уволят, кто нет - вернут доброе имя. По крайней мере для этого все и задумывалось.

По оценкам специалистов, в год судебному присутствию предстоит рассматривать около ста дел.

В основном люди в мантиях попадают под "трибунал" за волокиту, подделку документов, какие-то дисциплинарные проступки на работе. Можно ответить и за ошибки. Одно из свежих дел: столичная судья была уволена за то, что перепутала заключенных и отпустила на волю другого арестанта. Она пыталась добиться пересмотра своего дела в Верховном суде, но безуспешно.

Порядок распределения жалоб и обращений среди шестерых членов Дисциплинарного судебного присутствия, различные процедурные вопросы, например график рассмотрения дел, сроки и прочее, будут установлены на первом совещании. Судьи, наказанные квалификационными коллегиями, смогут подавать жалобы в Дисциплинарное присутствие только после 10 марта 2010 года. Пока несколько дней будет действовать старый порядок: рассмотрением таких дел занимается Верховный суд.

Руководители судебной системы особо обращают внимание, что в случае равенства голосов при принятии решения жалоба гражданина, судейские полномочия которого прекращены, считается удовлетворенной. То есть он остается судьей. А обращение председателя высшего суда - отклоненным. Как считается, такой порядок может добавить судьям чувство независимости.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд