Новости

Приказ Федеральной таможенной службы от 18 января 2010 г. N 57 г. Москва Об утверждении Порядка уведомления должностными лицами таможенных органов начальников таможенных органов о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений"

Дата подписания 18 января 2010 г.
Опубликован 5 марта 2010 г.
Вступает в силу 16 марта 2010 г.

Документ является поправкой к

Зарегистрирован в Минюсте РФ 16 февраля 2010 г.

Регистрационный N 16435

Во исполнение положений части 5 статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52 (ч. I), ст. 6228) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок уведомления должностными лицами таможенных органов начальников таможенных органов о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений (далее - Порядок).

2. Начальникам структурных подразделений ФТС России, таможенных органов обеспечить ознакомление подчиненных должностных лиц с настоящим Порядком и его неукоснительное выполнение.

Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель

действительный государственный

советник таможенной службы Российской Федерации А. Бельянинов

Приложение

Порядок уведомления должностными лицами таможенных органов начальников таможенных органов о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений

I. Общие положения

1. Порядок уведомления должностными лицами таможенных органов начальников таможенных органов о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений (далее - Порядок) разработан во исполнение требований части 5 статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52 (ч. I), ст. 6228).

2. Должностные лица таможенных органов Российской Федерации (далее - должностные лица таможенных органов) обязаны уведомлять начальников таможенных органов обо всех случаях непосредственного обращения к ним каких-либо лиц с целью склонения к злоупотреблению служебным положением, даче или получению взятки, злоупотреблению полномочиями, коммерческому подкупу либо иному незаконному использованию своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконного предоставления такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также склонения к совершению указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

3. Должностное лицо таможенного органа, уведомившее начальника таможенного органа, органы прокуратуры или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах совершения другими должностными лицами таможенных органов коррупционных правонарушений, находится под защитой государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Невыполнение должностным лицом таможенного органа обязанности по уведомлению начальника таможенного органа о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, кроме случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка, является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Порядок уведомления начальника таможенного органа, регистрации уведомлений и проверки сведений о фактах обращения

5. Должностные лица таможенных органов с момента обращения в целях склонения их к совершению коррупционного правонарушения заполняют уведомление на имя начальника таможенного органа (далее - уведомление), в котором указывают информацию о фактах обращения в целях склонения должностного лица таможенного органа к совершению коррупционных правонарушений, по рекомендуемому образцу согласно приложению N 2 к настоящему Порядку или в произвольной форме в соответствии с перечнем сведений, содержащихся в уведомлениях (приложение N 1 к настоящему Порядку), с изложением фактических обстоятельств происшедшего, а также информируют в устной форме непосредственных начальников о факте обращения и направлении уведомления.

6. К уведомлению прилагаются все имеющиеся материалы, подтверждающие обстоятельства обращения в целях склонения должностного лица к совершению коррупционных правонарушений.

7. Должностное лицо таможенного органа передает документ без регистрации лично либо при отсутствии такой возможности - по каналам факсимильной связи (по телефону) должностному лицу оперативно-дежурного подразделения (подразделения таможенной охраны и оперативно-дежурной службы) таможенного органа, где должностное лицо проходит государственную службу, не позднее одних суток с момента факта обращения каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

8. При наличии достаточных данных о совершенном или готовящемся преступлении коррупционной направленности должностные лица таможенных органов, склоняемые к совершению уголовно наказуемого деяния, могут обратиться с заявлением в подразделение собственной безопасности таможенного органа.

Должностные лица таможенных органов вправе уведомить органы прокуратуры и другие государственные органы о фактах обращения к ним в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, о чем обязаны сообщить непосредственному начальнику, а также в подразделение собственной безопасности таможенного органа.

9. Регистрация уведомлений осуществляется в журнале регистрации уведомлений о фактах обращения каких-либо лиц в целях склонения должностного лица таможенного органа к совершению коррупционных правонарушений (далее - журнал) (приложение N 3 к настоящему Порядку) круглосуточно должностными лицами оперативно-дежурных подразделений (подразделений таможенной охраны и оперативно-дежурной службы) таможенных органов.

10. О поступившем в течение рабочего дня и зарегистрированном в журнале уведомлении должностным лицом оперативно-дежурного подразделения (подразделения таможенной охраны и оперативно-дежурной службы) незамедлительно докладывается начальнику таможенного органа (лицу, его замещающему), который принимает решение:

о направлении уведомления на рассмотрение в комиссию таможенного органа по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов;

о направлении уведомления, содержащего сведения о совершенном или готовящемся преступлении, в подразделение собственной безопасности таможенного органа.

Об уведомлениях, поступивших в таможенный орган в выходные и праздничные дни, должностное лицо оперативно-дежурного подразделения (подразделения таможенной охраны и оперативно-дежурной службы) докладывает начальнику таможенного органа во время очередного доклада об оперативной обстановке.

11. Подразделение собственной безопасности таможенного органа производит проверку указанных в материалах сведений и регистрацию сообщений о преступлениях в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, а также в порядке, утвержденном приказом ФТС России от 12 января 2007 г. N 23 "Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и проверки в таможенных органах Российской Федерации сообщений о преступлениях" (зарегистрирован Минюстом России 6 марта 2007 г., peг. N 9035).

12. Начальникам таможенных органов не реже одного раза в полгода обобщать и анализировать состояние работы по организации проверок информации, содержащейся в уведомлениях. Результаты анализа отражать в материалах по выполнению ведомственных программ противодействия коррупции.

(gif, GIF, 28 Кб)
(gif, GIF, 55 Кб)