Новости

08.03.2010 15:05
Рубрика: Культура

"Музыкальный коллектив Петра Налича" представит Россию на "Евровидении"

"Музыкальный коллектив Петра Налича" будет представлять Россию на 55-м Международном конкурсе песни "Евровидение", который пройдет в столице Норвегии Осло с 25 по 29 мая.

Во время финала Национального отборочного конкурса "Евровидение-2010", который прошел в воскресенье вечером в Москве и транслировался в эфире телеканала "Россия-1", Интернет-сенсация двухлетней давности "Музыкальный коллектив Петра Налича" получил 20,9 балла путем зрительского телефонного, смс- и Интернет-голосования, а также благодаря мнению членов профессионального жюри.

Группа выступала под 13-м номером, который, вопреки предрассудкам, принес ей удачу в конкурсе.

Перед объявлением результатов голосования на сцене отборочного конкурса выступили единственный российский победитель "Евровидения" Дима Билан с победной песней Believe, а также участница последнего детского "Евровидения" от России Катя Рябова с композицией "Маленький принц" и прошлогодний победитель конкурса Александр Рыбак с новой песней. Он же открывал отборочный конкурс в воскресный вечер композицией Fairytale, принесшей на "Евровидении-2009" удачу музыканту из Норвегии, которую он представлял.

Рыбак и Билан также вручили лидеру коллектива Петру Наличу диплом, подтверждающий участие группы на "Евровидении-2010" в Осло.

Впервые Налич и его товарищи стали известны в 2007 году, когда поместили на сайт YouTube клип к песне Gitar. Этот видеоролик посмотрели сотни тысяч пользователей Рунета, большая часть которых пришла к выводу, что главное действующее лицо, собственно, Налич - имеет непосредственное отношение к цыганщине и Балканам.

Оказалось, что Налич - москвич с одной четвертой боснийской крови. Его дед был боснийцем, а, кроме того, еще и оперным певцом. Сам Налич в детстве окончил музыкальную школу имени Мясковского, в школе организовал хард-роковую группу, а после школы поступил в МАРХИ, где, по признанию музыканта, атмосфера располагает к музицированию.

"Музыкальный коллектив Петра Налича" состоит из самого Налича, который является автором песен, вокалистом, пианистом, аккордеонистом и гитаристом группы, а также его школьного друга Сергея Соколова, играющего на акустической гитаре и домре, институтского друга Константина Швецова, играющего на электрогитаре, саксофониста, кларнетиста и флейтиста Юрия Костенко, который по совместительству занимает должность саунд-продюсера, бас-гитариста Александра Байдакова и барабанщика Даниила Ленци.

За прошедшие два года в жизни коллектива произошло много значительных событий, среди которых выпуск дебютного альбома "Радость Простых Мелодий" в 2008 году, концертного DVD с записью выступления в центральном московском клубе "Б1 Maximum" и макси-сингла "Море" в 2009 году, успешные выступления в различных городах России, а также участие группы в качестве хедлайнера на Бельгийском фестивале SFINKS наряду с западными звездами.

РИА Новости

Культура Музыка Евровидение-2010