Новости

08.03.2010 17:08

Наличные в Европе

Победителем российского отбора "Евровидения"-2010 стал архитектор, еще два года назад певший только для друзей

Нынешний конкурс, наверное, впервые за последние годы обошелся без закулисных баталий маститых продюсеров. Уж больно горестным было 11-е место, занятое Анастасией Приходько на "Евровидении"-2009. В итоге из 25 финалистов "продюсерских проектов" оказались считанные единицы, а зрителям было объективно продемонстрировано положение дел на современной эстраде.

Накануне финала все 25 претендентов участвовали в генеральной репетиции. "В этот раз у нас нет явных лидеров, равно как и аутсайдеров. Примерно все равны. А выделяются, наверное, только "Бурановские бабушки". Но мы решили дать выступить и им, хотя кому-то их формат покажется. Ведь выбирать-то все равно телезрителям, пусть сами и решают", - пояснили обозревателю "РГ" накануне российского финала в Оргкомитете. В самом деле - такого жанрового разнообразия на отборочных конкурсах у нас еще не было: от доморощенного фольклорного коллектива из Удмуртии до глэм-рока, итальянской чувственной песни и наэлектризованной "новой волны".

По предыдущим конкурсам, вроде бы, уже пора было высчитать тактику побед на "Евровидении". Первые места Димы Билана в 2008 году и Александра Рыбака в 2009-м только подтверждали, в общем-то, не слишком замысловатые и очевидные критерии достижения успеха. Прежде всего, артист должен был понравиться, влюбить в себя телезрителей Европы. Его должно было хотеться пригласить на свидание (конечно, с учетом собственной половой принадлежности). Явно прослеживается и второе условие триумфа: песня (естественно, со стопроцентным попадание в ноты) должна оказаться стопроцентным хитом. Его мелодию должно хотеться напевать и насвистывать даже под строгим взором автоинспектора, остановившим вас за правонарушение. Когда уж точно - полезнее понимающе молчать… Третье условие - тоже не секрет Полишинеля: "картинка" должна быть зрелищна, в кадре должно все время что-то происходить. И вы должны просто не иметь ни секунды, чтобы оторваться от кадра. Даже пепел с сигареты стряхнуть должно быть некогда…Вот и получается, что явных лидеров оказалось немного.

Не будем разбирать вокальные ошибки отдельных претендентов, чью-то явную самодеятельность или скудость музыкального материала. Лучше вспомнить - кого бы из претендентов вы хотели потом пригласить на свидание, чья мелодия немедленно прилипла клейким и назойливым мотивчиком?! От чьего номера не хотелось оторвать взгляда?! Таких было немного, хотя и больше чем в предыдущие годы.

В итоге явных претендентов оказалось трое. Победить мог любой. И милые, трогательные и певучие "Бурановские бабушки", которые наверняка заворожили бы своими ритмами, танцами и лаптями чопорную, ко всему привыкшую Европу. Хорош был и  контр-тенор Олег Безинских, соединивший в своем творчестве поп-индастриал и вокальную эксцентрику в духе Витаса. Но выиграл все-таки Музыкальный коллектив Петра Налича, который взял в первую очередь обаянием, артистизмом и высоким профессионализмом.

Ее лидер - вот уже более двух лет - один из самых скачиваемых артистов в Интернете. Выпускник МАРХИ (тот же вуз закончил и Андрей Макаревич), он выложил в конце апреля 2007 года на YouTube клип к глумливой песне Gitar, сложенной  на затейливом коктейле русских и английских слов. Осенью пришла слава: 70.000 скачиваний - впечатляющие цифры для ни разу нигде не выступавшего артиста. Налича (балканский духом его мелодий наверняка идет от дедушки- боснийца) начали наперебой приглашать на корпоративы, пока, в первую очередь, чтобы развлечь и посмешить - благо в "Gitar", "Сердце поэта", "Баба Люба" и других ранних песнях стеба и иронии хватало. Но Петр предпочел взять паузу, чтобы собрать свой "Музыкальный коллектив" и, оставив карьеру архитектора, подучиться вокалу. Сейчас музыканты возьмут творческую паузу, снимут видеоклип для Евровидения. И - может быть подучат английский: то, что они поют именно на этом языке в пресс-руме конкурса выяснилось только ближе ко второй минуте исполнения…. Или наоборот - снова лихо замешают русские и английские слова. С Петром Наличем и его затейливой компанией никогда нельзя ничего прогнозировать заранее…

Прямая речь

Петр Налич:

Да, друзья, мы долго говорили во всяких интервью, что, мол, если нас пригласят на Евровидение, то мы пойдем. А потом оказалось, что для этого надо хотя бы подать заявку. Вот мы и подали. С песней Lost And Forgotten. И прошли предварительный отбор. Стали думать - а человек ли красит место или место человека?! Решили, что человек место! Евровидение - самый крупный конкурс эстрадной песни в мире - а мы, как-никак, эстрада.

Мы чувствовали, что у нас большие шансы победить, потому что мы в хорошей форме и уже многое сделано. Поэтому уже были готовы к хорошим результатам. Соглашусь, что картина музыкальная среди участников оказалась довольно пестрая. И это хорошо. Главное, что мы верили, что у нас все будет хорошо. Так оно в итоге и оказалось.

Лидеры отборочного этапа "Евровидения" (в процентах голосов)

1. Музыкальный коллектив Петра Налича - 20.9
2. Олег Безинских - 16.1
3. "Бурановские бабушки" - 12.9
4.. "Jet Kids" - 11.8
5. Павла - 10.9

И аутсайдеры

23. "Аляска" - 2.7
24. Алена Roxis - 2.0
25. Петр Сухов - 1,6