Новости

09.03.2010 00:16
Рубрика: Общество

Через край

Столичные водохранилища готовятся к половодью

Обильное снеготаяние в Московском регионе синоптики прогнозируют в период с 26 марта по 15 апреля. Высота снежного покрова нынче в среднем на 20 процентов больше, чем в прошлом.

Но это не пугает специалистов ГУП "Мосводоканал". На днях они показали журналистам, что делается уже сейчас на Истринском водохранилище для того, чтобы предотвратить серьезные последствия от половодья.

Напомним, что водоснабжение столицы осуществляется из поверхностных источников Москворецко-Вазузской и Волжской водной систем. В нее входят тракты подачи воды - река Москва с притоками и Канал имени Москвы, а также 13 водохранилищ, в том числе и Истринское.

- Общая площадь водосбора составляет 55 тысяч квадратных километров, а площадь Истринского водохранилища - всего тысяча квадратных километров, - пояснил "РГ" начальник отдела водоисточников ГУП "Мосводоканал" Александр Карпушенко. - Чтобы определить, сколько снега выпало и какого он качества, инженеры-гидрологи регулярно обходят всю эту территорию - где пешком, где на лыжах или буранах, в зависимости от погоды. Для того чтобы совершить обход Рузского, Можайского и Озернинского водохранилищ, десяти специалистам требуется три дня, а с Истринским справляются трое в течение суток. Исследования проводятся каждые десять дней. Это позволяет максимально точно рассчитать, каким будет половодье.

В этот момент на берег как раз выезжает снегоход "Буран" с двумя седоками и останавливается возле одного из сугробов. Один из прибывших с массивной деревянной линейкой в руках, металлическим цилиндром и еще кучей каких-то лопаточек, щеточек и прочих снастей опускается на наст.

- Будем проводить забор снега, - поясняет инженер-гидролог Галина Тямина. Она вонзает линейку в снежную твердь и записывает показания в специальную тетрадь. Затем опускает цилиндр. Поворачивая его то вправо, то влево, не нарушая при этом структуры снега, добирается до земли. Наполненный лежалым снегом прибор взвешивается. В итоге появляются данные о высоте, плотности и качестве снежного покрова. Таким же способом снег измеряется как на льду самого водохранилища, так и на окрестных полях и лесах, расположенных на территории водозабора. "Первая оттепель дает о себе знать, снег уже опустился на шесть сантиметров, сейчас его высота составляет 57 сантиметров, зато плотность выросла, в среднем запас воды - 90-100 миллиметров, что выше нормы почти на 10 процентов, - поясняет по ходу работы Тямина. - Но это не предел. В 1988 году средняя высота снега была 80 сантиметров, при этом он был наполнен водой на 120 процентов! Вот это было уже почти страшно. А сейчас ничего - справимся".

Специалисты уверены, что не принесут проблем и новые обильные снегопады, которые ожидаются в середине марта, даже при последующем дружном таянии снега.

- Системы Москворецкого водоузла работают в нормальном режиме. Пока они заполнены всего на 67 процентов, - пояснил Карпушенко. - Если сейчас пропуск воды на Истринском водохранилище идет 45 кубометров воды в секунду, то ближе к началу половодья мы увеличим сброс до 70-130 кубометров. Это около 2 миллионов кубов в сутки! То же самое будет делаться на всех водохранилищах. В итоге к началу половодья Москорецкая водная система высвободит емкости для приема 300-330 миллионов кубометров воды, которые появятся во время таяния снега. Эта мера позволит не повредить и не подтопить населенные пункты по трактам рек Рузы, Озерны, Истры и Москвы. Запасов в них хватит для того, чтобы обеспечить столицу свежей чистой водой в течение 80 дней.

Карпушенко напомнил, что в прошлом году воды в снеге содержалось ниже нормы. В результате когда в районе Железняковской площадки произошел залповый выброс загрязнения, из-за нехватки воды пришлось срочно вводить усиленные меры по очистке воды с помощью реагентов, но грязь все равно дошла до водозаборов Западной и Рублевской станций. К счастью, за неделю ситуацию удалось исправить, правда, многие москвичи потом долго жаловались на качество и запах воды...

Кстати

Генеральный директор ГУП "Мосводосток" Константин Ишханян пояснил, что во время подготовки к половодью в городе было обследовано 1,1 тысячи километров водосточных сетей, в том числе более 500 километров речных коллекторов, мусор в которых приводит к подтоплениям. Вывезено около 3,4 тысячи кубометров грязи, поэтому угрозы подтоплений нет. Максимальный подъем уровня воды в столичных реках ожидается на 60-80 сантиметров, что не выведет их из берегов.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Паводки в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники