Новости

09.03.2010 00:23
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Под прикрытием "Альфы"

Безопасность на Олимпиаде в Сочи будут обеспечивать и бойцы знаменитого подразделения

Спецподразделений с таким названием много, но самое боевое сегодня находится в Краснодаре. Именно краснодарская "Альфа" в первую очередь будет обеспечивать антитеррористическую защиту зимней Олимпиады в Сочи. Подготовка бойцов к этой Олимпиаде уже началась.

Первая группа "А" при КГБ СССР появилась в Москве тридцать шесть лет назад. И многие годы казалось, что это столичное суперподразделение одно справится со всеми контртеррористическими задачами. Но страна пошла в разнос...

В конце 1980-х годов Кавказ стал самой болевой точкой еще единого Союза. В ряде регионов уже загоралась настоящая гражданская война. Достаточно вспомнить один Карабах.

Бойцы московской "Альфы" тогда почти не спали, то и дело вылетая на Кавказ и в Среднюю Азию для выполнения различных по назначению, но всегда очень опасных заданий. На все сил уже не хватало. Поэтому в начале 1990 года было принято решение о формировании 13-го отдела группы "А" с дислокацией в Краснодаре. 3 марта председатель КГБ СССР подписал соответствующий приказ. Первым командиром краснодарского отдела "А" стал офицер столичного подразделения, ветеран афганской войны полковник Геннадий Кузнецов. Практически сразу группа включилась в боевую работу.

Вот что рассказал корреспонденту "РГ" о подразделении, очень скоро ставшем легендарным на всем Северном Кавказе, председатель краевой общественной организации Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора "Альфа-Краснодар" Геннадий Жметкин:

- Группа наша, как действительно профессиональный антитеррористический отдел КГБ, сформировалась достаточно быстро. Наверное, потому, что нам активно помогали настоящие асы этого дела из Москвы. Первоначально наш отдел располагался на конспиративной квартире, и сотрудников в лицо знало только высшее руководство краевого КГБ. Секретность была максимальная. Дело в том, что работать приходилось с бандитами и террористами, готовыми идти на все и до конца, а государственная правоохранительная система на Северном Кавказе в те годы работала, мягко говоря, неэффективно.

В мае 1994 года чеченские боевики захватили автобус с заложниками в Минеральных Водах, потребовали выкуп в валюте и вертолет. Настроены бандиты оказались очень зло, поэтому было принято решение выполнить их требования. Боевики получили мешок с долларами и вертолет. Обрадовавшись, что все у них получилось, они сели в Ми-8 и полетели в свою республику, в район населенного пункта Шали. А следом на нескольких вертолетах полетели бойцы "Альфы".

Ребята нашей группы действовали настолько решительно и грамотно, что сумели отрезать бандитам сразу после их посадки все пути отхода и в селение, и в лес. Террористов задержали, впоследствии осудили, валюту вернули государству.

Особый риск операции заключался в том, что территория Чеченской Республики тогда уже не контролировалась федеральными властями, а отряды хорошо вооруженных людей там ходили, можно сказать, толпами. И существовала большая вероятность, что в месте посадки вертолетов "наших" террористов могла встречать бандгруппа, намного превосходящая по численности группу "А".

После развала СССР в Краснодарский край переехало немало сотрудников КГБ из бывших союзных республик. Часть из них продолжила службу в "Альфе". И сегодня у нас в строю: русские, украинцы, узбеки, туркмены, казахи, представители многих народов Кавказа.

В мае 1997 года в Майкопе проводилась операция по обезвреживанию террористов, захвативших квартиру в многоэтажном доме. При входе в квартиру бойцов встретил плотный автоматный огонь. Прапорщик Александр Демин среагировал мгновенно и оттер своих товарищей к стене, приняв почти все пули на свой бронежилет. И тут бандиты бросили гранату прямо под ноги нашим бойцам. Саша Демин оказался ближе всех к гранате и без раздумий накрыл ее своим телом. Он спас товарищей, но сам погиб. Бандиты были уничтожены.

Прапорщик Демин посмертно награжден орденом Мужества. Одна из улиц Краснодара названа его именем.

Любое трагическое событие на юге страны прямым или косвенным образом всегда касалось нашего подразделения. Мы принимали участие практически во всех антитеррористических операциях. Бойцы краснодарской "Альфы" воевали "на всех фронтах" первой и второй антитеррористических операций на Северном Кавказе, в том числе в Буденновске, Кизляре, станице Первомайская.

С Радуевым у нас, можно сказать, имелись свои счеты. Когда удалось определить последнее местонахождение этого амбициозного бандита, была разработана очень рискованная, но, я бы сказал, филигранная операция по его захвату. В ней было все: и переодевание, и грим, и тщательно замаскированные группы прикрытия. Операция прошла блестяще. Радуев и его ближайший помощник были обездвижены и бесшумно похищены прямо из-под носа своих вооруженных до зубов подельников за считаные минуты.

После завершения активных боевых действий в Чечне, на всем Северном Кавказе стало значительно спокойнее. Однако вылазки террористов и просто уголовные преступления, связанные с похищением людей, захватом заложников, продолжаются.

В последние годы наши арсеналы заметно обновились. Появились самые современные виды стрелкового оружия, водолазное оборудование, парашютные системы. Повысилась профессиональная подготовка сотрудников. Все они имеют одно, а то и два высших образования. Мы делали, делаем и будем делать все возможное, чтобы любая бандитско-террористическая вылазка на Юге России получала оперативный и адекватный отпор. И уверены, что безопасность зимней Олимпиады 2014 года будет обеспечена на самом высоком уровне.

Власть Безопасность Спецслужбы Происшествия Терроризм Антитеррор Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники