Новости

США и Киргизия ведут переговоры о строительстве антитеррористического центра на юге страны.

Предположительно он будет размещен в Баткенской области. Однако точное расположение центра пока неизвестно.

Стоимость объекта сил специального назначения оценивается в 5,5 миллиона долларов. В посольстве США в Киргизии заявили, что работы по созданию центра будут начаты в самое ближайшее время. Ранее американской стороной уже были выделены несколько миллионов долларов на строительство тренировочных центров для киргизских сил специального назначения.

И США, и Россия уже имеют в республике свои военные объекты. С 2001 года в Киргизии действует американская авиабаза. Она расположена на территории аэропорта Манас в нескольких десятках километров от Бишкека и используется для поддержки коалиционных сил в Афганистане. Летом 2009 года база была реорганизована в Центр транзитных перевозок. В ближайшее время США и Киргизия готовятся продлить соглашение о пребывании базы на территории республики.

У России также есть своя военно-воздушная база в Канте, примерно в 45 километрах от Манаса. Кроме того, в Киргизии находится еще ряд российских военных объектов, в том числе и испытательная база противолодочного торпедного оружия.

В мире экс-СССР Киргизия В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники