Новости

09.03.2010 00:30
Рубрика: Экономика

У Рязани бюджет с глазами

Виктор Зубков обещал больше не сокращать бюджет социального развития села

Правительство впредь не намерено срезать бюджетные расходы на социальное развитие села. Первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил об этом во время поездки по Рязанской области.

Он убежден, что в 2011 и 2012 годах на сельскую социалку из федерального бюджета необходимо выделить не меньше,чем планировалось по государственной программе развития сельского хозяйства до 2012 года. А в 2013 году, возможно, компенсировать те средства, которые аграрии недополучат в этом году. "Я предоставил председателю правительства достаточно обоснованные предложения, и теперь задача состоит в том, чтобы его поручения материализовать в бюджетных назначениях на 2011, 2012 и, может быть, 2013 годы", - заявил Виктор Зубков.

Изначально на сельские жилье, газ и воду в 2010 году планировалось истратить около 25 миллиардов федеральных рублей. Но в ходе кризисной оптимизации бюджета ставка была сделана на развитие производства, которое позволяет создавать новые рабочие места в деревне и постепенно избавляться от засилия импортного продовольствия на городских прилавках. В жертву решено было принести деревенскую "социалку". Меньше месяца назад министр сельского хозяйства Елена Скрынник на правительственном часе в Госдуме назвала планируемые на этот год федеральные расходы на социальное развитие села - 7,7 миллиарда рублей.

"Такая ситуация не должна повторяться, - заявил Виктор Зубков в Рязани. - Это не приведет к выполнению гос программы по объемам производства продовольствия".

При этом первый вице-премьер подчеркнул, что сокращение на этот год федерального финансирования не является основанием для того, чтобы снижать внимание к развитию сельской социальной сферы. Он утверждает, что в ряде регионов инфраструктуру деревни успешно продолжают создавать и сейчас. И Рязанская область - хороший тому пример. "Я приятно удивился: то, что губернатор обещал мне год назад, он выполнил, - сообщил первый вице-премьер журналистам, - конечно, правительство будет наращивать помощь регионам, в которых умеют добиваться успехов".

Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Зубков сообщил, что другой вице-премьер - Игорь Сечин - получил от президента поручение удержать на приемлемом уровне цены на горючее для сельского хозяйства перед весенним севом. И, вероятно, необходимые решения будут приняты. При этом Виктор Зубков посетовал, что перекупщики поднимают цены на минеральные удобрения. При том, что заводы-производители этого важного для аграриев ресурса соблюдают договоренности и держат отпускные цены на стабильном уровне.

Ранее Виктору Зубкову удалось добиться от химических компаний "стабильности" цен, пообещав им не поднимать вывозные пошлины на удобрения. Первый вице-премьер сообщил, что предложений об их повышении в последнее время в правительство не поступало. А с региональными продавцами селитры он разберется по селектору в середине марта.

Кроме того, Виктор Зубков рассказал, что предложение о введении государственной монополии на алкоголь не получило поддержки правительства. "Что значит объявить госмонополию на спирт? Выкупить по рыночным ценам громадные активы, которые сегодня находятся в частных руках? - спросил он и тут же дал ответ. - Во-первых, на это нет денег. А во-вторых, я не уверен, что государство - такой уж эффективный собственник спирт заводов".

Экономика АПК Правительство Вице-премьеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники