Новости

09.03.2010 00:10
Рубрика: Власть

Арбат подождет

Реконструкцию главной пешеходной улицы столицы временно приостановили

Столичные власти приостановили действие распоряжения правительства Москвы "О комплексном благоустройстве улицы Арбат", целью которого было сделать главную пешеходную зону в городе еще более привлекательной как для москвичей, так и для гостей столицы.

На заседании коллегии префектуры Центрального административного округа, где обсуждалось будущее района Арбат в целом, это объяснили кризисом, из-за которого бюджет столицы вот уже второй год подряд стал дефицитным. Как напомнил глава управы "Арбат" Сергей Курбатов, решение реконструировать Арбат столичные власти приняли еще в 2008 году. Предполагалось, что затраты города только на проектные работы составят более 3,5 миллиона рублей. Еще почти 15 миллионов рублей собиралась выделить префектура из средств целевого бюджетного фонда развития территорий Центрального административного округа. В ходе этих работ предполагалось очистить Арбат от сувенирных развалов с шапками и матрешками, давно уже дискредитирующих российскую столицу, и создать на их месте книжные литературные прилавки. Одновременно полностью заменить озеленение, переложить брусчатку, сделав дорогу обогреваемой. Отремонтировать фасады строений, заменить фонари, городскую мебель, в частности, афишные и рекламные тумбы, информационные стенды, скамейки. Создать единый ансамбль летних кафе, в которых приятно посидеть за чашечкой кофе.

Тогда же, в конце 2008 года, большую часть сувенирных палаток убрали. Но пустовала улица недолго, и в середине прошлого года начали появляться первые лотки с книгами. На протяжении одного километра поменяли и брусчатку. Но до включения системы обогрева дело не дошло. Финансирование программы было приостановлено.

- Реконструкция нужна, ведь Арбат - это визитная карточка города, - рассказал "РГ" Сергей Курбатов. Поэтому к программе решено вернуться тогда, когда у города будет полегче с деньгами. Предполагается, что это произойдет в 2012 году.

А вот обустройство Арбата с учетом нужд тех, кто здесь живет, не остановил и кризис. Например, для инвалидов в самое ближайшее время оборудуют специальными устройствами подземный переход у ресторана "Прага".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники