Новости

09.03.2010 00:10
Рубрика: Культура

Финиш, но неполный

Как и можно было бы предположить заранее, судя по ТВ, страна всю минувшую неделю продолжала переживать и пережевывать несчастие в Ванкувере. А также - роковые обстоятельства гибели артистов Галкина и Степанова. Почти незамеченной осталась очередная годовщина смерти Сталина. К ней некоторое отношение имел документальный фильм "Ледоруб для Троцкого. Хроника одной мести" и прямое - показанное на "Звезде" (правда, не в первый раз) двухсерийное полотно "Как умер Сталин".

Хроника одной смерти

О 57-й годовщине кончины вождя можно было бы не вспоминать, если бы вокруг его имени и изображения снова не вскипели общественные страсти.

Вскипели они потому, что наметилось плакатное наступление генералиссимуса Сталина на Москву.

"Как умер Сталин" - это хроника его смерти. Сегодня самое знаменательное в ней - кадры, запечатлевшие решение очередного съезда КПСС, который проголосовал за вынос тела Сталина из Мавзолея.

"Голосование, - замечает закадровый голос Армена Джигарханяна, - было единогласным, но не единодушным". Ну и по лицам партийных функционеров это читалось. Глаза делегатов не горели. Алели на общем плане стройные ряды их мандатов.

Ситуация выглядела парадоксальной: те, кого Сталин вырастил на верность якобы свободе, а на самом деле - самому себе, дружно предали его. И скорее всего, не только по причине коллективного страха, но и потому, что Хрущев воспользовался оружием самого Сталина - выкованным им железом партийной дисциплины. С помощью этого "железа" и под покровом ночи бессмертный был выселен из самой престижной гробницы и помещен в одноместное пристанище.

Когда его хоронили второй раз, как свидетельствуют авторы фильма, вышла заминка: не оказалось на месте гвоздей, чтобы забить их в крышку гроба.

"Гвозди нашлись" - это последняя фраза в хронике смерти Сталина.

Нашлись ли?.. Призрак Иосифа Сталина и сегодня бродит по России.

В кинопритче "Покаяние", снятой около двух десятков лет назад, вождя хоронили несколько раз. Днем закопают, а на утро он восстает из гроба и сидит в палисаднике, как живой.

Теперь нам пообещали, что в День Победы как живой он будет выситься над площадями и улицами столицы. И объяснили почему. Потому что Сталин - часть истории.

Троцкий, между прочим, тоже - часть истории. Нам об этом напомнил документальный фильм "Ледоруб для Троцкого. Хроника одной мести".

Ирония истории

Наверное, для массовой аудитории откровением стало, что Лев Троцкий оказался ключевой фигурой в Октябрьском перевороте. Он его организовал, он его и реализовал. А Сталин был ни при чем. Да и Ленин оказался сбоку припеку.

Авторы на сей счет предъявили документ. Это строки из какой-то ранней статьи партийного публициста Сталина, где черным по белому было писано, что именно товарищ Троцкий сыграл решающую роль в октябрьских событиях.

Сталин написал неосторожно, поскольку еще не знал, как дело с телом Ленина обернется.

Потом, когда узнал, роль Троцкого была вымарана и из статьи, и из истории. Вымаран был ледорубом и сам Лев Давидович по заданию Иосифа Виссарионовича.

Сама "Хроника" - честное добросовестное описание охоты Сталина на Троцкого.

Как все-таки не повезло этому историческому персонажу. И не только при жизни, но и после смерти. Пока Октябрь 17-го года иначе не называли, как "Великим Октябрем", да еще без кавычек, и почитали его счастливым историческим поворотом, то Льва Троцкого иначе не величали, как "Иудушкой", предателем, двурушником, противодействовавшим всеми силами делу революции... На него валили все беды и трагедии, что выпали на долю постреволюционной России.

Но вот Октябрь признан историческим несчастьем, его дата перестала быть красным днем в календаре. Стали искать виновника и вдохновителя черного дня в календаре российской истории. На эту роль опять сгодился Лев Давидович.

Сталину повезло больше - у него не только жизнь, но и смерть оказалась длиннее. И потому хроника ее не кончена. Проблема, однако, в том, что охотников смешивать историю с мифологией у нас - тьма. А еще больше тех, кто хотел бы мифологией подменить историю.

Скажу резче: больше всего тех, кто хотел бы подменить мифологией собственно действительность. Это видно по тому, как много мы судачим и горячимся по поводу нашего провала в Ванкувере.

Счет на табло

По-моему, не было ни одной программы в круглосуточном эфире на прошлой неделе, которая бы не обсуждала эту тему. Кроме - "Спокойной ночи, малыши!". И то не уверен, поскольку ее не смотрю. Может, и Хрюша со Степашкой поинтересовались у Анны Михалковой или Оксаны Федоровой, сколько миллионов евро стоит подготовить олимпийского чемпиона? Чего больше не хватило спортивным дяденькам - денег или совести?

Надо сказать большое спасибо телевизионщикам всех каналов. Они провели всеобъемлющий анализ причин и мотивов олимпийского краха. Выводы неутешительные, но они не оригинальные. Основополагающий из них: "Воруют". Прочие - не столь основополагающие: мировая закулиса, запущенность детского спорта, отсутствие спортивных баз, отсталая фармацевтика...

Все напирали еще на дефицит патриотизма, на корысть чиновников. Председатель Олимпийского комитета господин Тягачев выступил с испуганным заявлением: "Как патриот России подаю в отставку..." Писатель Проханов в рамках передачи "НТВэшники" потребовал больших усилий в совершенствовании ракеты "Булава", а также, как я понял, по созданию новых поколений танков и бомбардировщиков. Это, по его мысли, укрепит моральный дух отечественных спортсменов.

"Духом надо побеждать" - этими словами заключил он свой страстный монолог. А к ночи помянули Сталина: уж он бы навел порядок.

На общий глас: почему наши спортсмены завоевали так мало золотых медалей, прозвучал один удовлетворительный и все объясняющий ответ. Его дал Сергей Светлаков в очень смешной программе "Прожекторперисхилтон": "Медалей было мало". Точнее не скажешь.

В общем потоке негатива по поводу прошедшей Олимпиады был один и положительный момент. Его подметил все тот же "Прожектор". Да, страна сильно поиздержалась на подготовке нашей сборной, на представительские расходы, на содержание "Русского дома" и т.д. Но зато, сколько она сэкономила на призовых, если помнить, что за каждую золотую медаль было обещано по 100 000 евро.

Так что не все так плохо. И правы те, кто говорит: нет худа без добра.

Добро еще в том, что мы увидели, с каким счетом отечественный спорт проигрывает странам. Со счетом - 3:7, 3:10 и т.д.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Иосиф Сталин Теленеделя с Юрием Богомоловым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники