Новости

09.03.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Наряд из подземелья

В МВД предлагают ужесточить меры против попрошаек в метро

Настоящим бичом метрополитена стали бомжи и попрошайки. Приятного мало, когда почти потерявшие человеческий облик люди спят в закоулках подземных переходов, вперемежку с дворнягами, пустыми бутылками и собачьим кормом.

Еще хуже, когда кто-то из этих обитателей помоек входит в вагон. Тогда не только внезапно портится воздух, но и резко возрастает опасность для каждого пассажира подцепить какую-нибудь инфекцию.

Другая категория "жителей подземелья" - попрошайки. Это настоящие профессионалы. А бывает и так, что по совместительству они занимаются мошенничеством и карманными кражами.

Милиция, охраняющая метрополитен, в том числе - и московский, наделена не такими уж большими полномочиями, чтобы избавить нас от таких вот неприятных попутчиков. Бомжа или попрошайку можно выпроводить из метро на поверхность, можно даже задержать для выяснения личности. За это, кстати, бродяга только спасибо скажет - как-никак, возможность провести несколько часов в теплом и чистом помещении. А наказывать штрафом этих людей бесполезно - у них ничего нет.

В ГУВД Москвы корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что гораздо более эффективны не сугубо карательные милицейские действия, а совместные акции с ГУП "Московский метрополитен" и департаментом социальной защиты населения Москвы. Такие, например, как "Социальный патруль". Их смысл - попытаться хоть как-то помочь бездомным людям. В прошлом году такие акции в столичном метро проводились несколько раз. Выявили около пяти с половиной тысяч бродяг, из них почти четыре тысячи человек направили в лечебные учреждения, 34 были доставлены в учреждения социальной помощи. Правда, почти шесть десятков оказались объявленными в розыск по подозрению в уголовных преступлениях.

Вообще московским милиционерам, патрулирующим станции метро, предписано служебными инструкциями направлять бомжей в лечебные учреждения для профилактического осмотра и лечения. А тех, кто отказывается туда ехать, удалять с территории метрополитена. Более того, сотрудники милиции обязаны проинформировать бродяг о работающих в городе социальных гостиницах, приютах, домах ночного пребывания и санитарных пропускниках - станциях дезинфекции, где можно получить медицинскую помощь, бесплатное питание и ночлег. В итоге за год московское метро удалось основательно почистить.

К попрошайкам милиция относится менее терпимо. За год из метро патрульные выгнали почти 4 тысячи профессиональных нищих. В МВД считают, что к этим людям, добывающим заработок весьма сомнительным способом, надо применять не только административные наказания, но и в ряде случаев - ужесточить уголовные. Речь идет о тех собирателях милостыни, которые зачастую используют детей для "вышибания" из публики слезы. Нередко дети - совсем маленькие. Чтобы они не капризничали, их поят успокоительными снадобьями, пичкают снотворным, что пагубно влияет на несформировавшийся организм. Зачастую этих детей арендуют или буквально покупают у спившихся родителей. Понятно, что о здоровье малышей новые "хозяева" особо не заботятся. Для них дети - расходный материал. Поэтому в МВД предлагают ужесточить меру наказания в Уголовном кодексе за эксплуатацию малолетних. И вообще, по мнению милицейских аналитиков, попрошаек надо наказывать конкретным тюремным сроком за сам факт использования детей в такого рода "бизнесе". Возможно, эти предложения будут использованы в формирующемся законодательстве о ювенальной юстиции.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники