Новости

09.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Курочка своя, дело - за буренкой

Через три года москвичи будут питаться по медицинским нормам

Постановление о реализации комплексной программы обеспечения продовольственной безопасности столицы на 2010-2012 годы подписал мэр столицы Юрий Лужков.

Как пояснил "РГ" пресс-секретарь департамента продовольственных ресурсов столицы Леонид Ивакин, новая программа соответствует и только что принятому федеральному закону о торговле, и подписанной президентом РФ доктрине продовольственной безопасности страны. В ней, как и в них, главный акцент сделан на вытеснение импорта и переход на отечественные продукты питания.

На реализацию программы столичные власти намерены потратить 141 миллиард рублей. Средства будут выделены как из бюджета, так и из внебюджетных источников финансирования. Более 14 миллиардов уйдут на закупку продовольствия для формирования городского заказа, а также резервного продовольственного фонда. Миллиард - на различные бюджетные субсидии предприятиям оптового продовольственного комплекса. Еще около 90 миллионов - на проектирование и строительство новых складских помещений, логистических центров, более 30 миллиардов рублей - на финансирование ранее начатых и новых проектов в московских агрохолдингах.

Особое внимание уделяется в программе усилению роли столичных агрохолдингов и укреплению их материально-технической базы. Сейчас их 25. Именно там сосредоточено в основном собственное производство молока, мяса, картофеля и овощей, которое развивает с начала 2000-х годов Москва. Вложив в предыдущие три года в них 27 миллиардов рублей, столица уже обеспечивает свои потребности на 60 процентов в мясе, на 33 процента - овощах, на 20 - масле, на 18 процентов - картофеле.

Курятину москвичи едят уже почти полностью свою. Что же касается говядины, то она пока еще почти вся заграничная и практически закупается в основном в Аргентине. Если в 2007 году импортная зависимость по мясу и мясопродуктам (говядина, свинина) составляла 75 процентов, то в настоящее время, по словам руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Александра Бабурина, ее удалось немного снизить - до 66 процентов. Произошло это благодаря тому, что московские агрохолдинги построили и реконструировали за последние три года 8 свинокомплексов на 750 тысяч ското-мест и 10 комплексов для крупного рогатого скота на 19,6 тысячи ското-мест. Это позволило меньше закупать за границей и масла - 26 процентов вместо недавних 44. Перерабатывают молоко от московских буренок пять молокозаводов, появившихся также в ходе создания агрохолдингов. Недавно московские власти закупили еще 3,4 тысячи голов племенного крупного рогатого скота и 35 тысяч голов свиней. В течение нынешнего и двух последующих годов для них планируется построить шесть новых свинокомплексов на 607 тысяч ското-мест и крупный птицеводческий комплекс на 1,5 миллиона голов. Александр Бабурин уверен, что это позволит к 2012 году увеличить долю продукции московских агрохолдингов на столичном рынке продовольствия с нынешних 17,2 до 19 процентов. В программе, в частности, записано: уровень потребления мяса и мясопродуктов на душу населения в столице должен достичь 89 килограммов в год (сейчас москвичи в год съедают 78 килограммов), молока и молочных продуктов - 229 (сейчас - 218), рыбы и рыбопродуктов - 25 (сейчас 23,5), овощей и бахчевых - 82 (сейчас - 75), фруктов и ягод - 68 килограммов (сейчас - 59). По данным Института питания РАМН, именно столько и требуется в соответствии с медицинскими нормами потребления основных продуктов питания.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники