Новости

09.03.2010 00:45
Рубрика: Культура

Наличные в Европе

На "Евровидение" от России поедет "Музыкальный коллектив Петра Налича"

Нынешний конкурс, наверное, впервые за последние годы обошелся без закулисных баталий маститых продюсеров. Уж больно горестным было 11-е место, занятое Анастасией Приходько на "Евровидении"-2009. В итоге из 25 финалистов "продюсерских проектов" оказались считаные единицы, а зрителям было объективно продемонстрировано положение дел на современной эстраде.

Накануне финала все 25 претендентов участвовали в генеральной репетиции. "В этот раз у нас нет явных лидеров, равно как и аутсайдеров. Примерно все равны. А выделяются, наверное, только "Бурановские бабушки". Но мы решили дать выступить и им, хотя кому-то их формат может не понравиться. Ведь выбирать-то все равно телезрителям, пусть сами и решают", - пояснили обозревателю "РГ" накануне российского финала в Оргкомитете.

По предыдущим конкурсам вроде бы уже пора было высчитать тактику побед на "Евровидении". Первые места Димы Билана в 2008 году и Александра Рыбака в 2009-м только подтверждали, в общем-то, не слишком замысловатые и очевидные критерии достижения успеха. Прежде всего артист должен был понравиться, влюбить в себя телезрителей Европы. Явно прослеживается и второе условие триумфа: песня (естественно, со стопроцентным попаданием в ноты) должна оказаться стопроцентным хитом. Третье условие - тоже не секрет Полишинеля: "картинка" должна быть зрелищна, в кадре должно все время что-то происходить. И вы должны просто не иметь ни секунды, чтобы оторваться от кадра. Даже пепел с сигареты стряхнуть должно быть некогда...

Не будем разбирать вокальные ошибки отдельных претендентов, чью-то явную самодеятельность или скудость музыкального материала. Лучше вспомнить - от чьего номера не хотелось оторвать взгляда? Таких было немного, хотя и больше, чем в предыдущие годы.

В итоге явных претендентов оказалось трое. Победить мог любой. И милые, трогательные и певучие "Бурановские бабушки", которые наверняка заворожили бы своими ритмами, танцами и лаптями чопорную, ко всему привыкшую Европу. Хорош был и контртенор Олег Безинских, соединивший в своем творчестве поп-индастриал и вокальную эксцентрику в духе Витаса. Но выиграл все-таки "Музыкальный коллектив Петра Налича", который взял в первую очередь обаянием, артистизмом и высоким профессионализмом.

Ее лидер - вот уже более двух лет - один из самых скачиваемых артистов в Интернете. Выпускник МАРХИ, он выложил в конце апреля 2007 года на YouTube клип к глумливой песне Gitar, сложенной на затейливом коктейле русских и английских слов. Осенью пришла слава:

70 000 скачиваний - впечатляющие цифры для ни разу нигде не выступавшего артиста. Налича начали наперебой приглашать на корпоративы, пока в первую очередь чтобы развлечь и посмешить - благо в Gitar, "Сердце поэта", "Баба Люба" и других ранних песнях стеба и иронии хватало. Но Петр предпочел взять паузу, чтобы собрать свой "Музыкальный коллектив" и, оставив карьеру архитектора, подучиться вокалу. Сейчас музыканты возьмут творческую паузу, снимут видеоклип для "Евровидения".

Культура Музыка Евровидение-2010 Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники