Новости

09.03.2010 00:30
Рубрика: В мире

Обещание € С

Европа готова выполнить моральный и экономический долг перед Грецией

"Греция может рассчитывать на полную поддержку Франции", заявил Николя Саркози на пресс-конференции в Елисейском дворце. Она состоялась сразу после его часовой встречи с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу.

Саркози подчеркнул "смелость" греческого правительства, которое, столкнувшись с беспрецедентными финансовыми трудностями, приняло пакет антикризисных мер, вызвавших в стране мощные манифестации протеста.

Напомним, что бюджетный дефицит Греции за прошлый год составил 12,7 процента ВВП, а ее государственный долг вырос до 300 миллиардов евро. В этой связи Афины представили Евросоюзу программу финансовой стабилизации, которая предусматривает серьезное сокращение государственных расходов, рост налогов, замораживание пенсий, а также ряд других непопулярных, но необходимых шагов. Предполагается, что они позволят уже к концу года сократить дефицит бюджета до 8,7 процента.

"Греция выполняет обязательства, взятые перед Евросоюзом, и если потребуется, страны еврозоны выполнят свои обязательства перед Грецией", - пояснил Николя Саркози. По словам французского президента, это есть "наш моральный и экономический долг".

Он считает, что на карту поставлено не только будущее Греции, но и Европы в целом в связи с тем, что, воспользовавшись трудностями Афин, международные спекулятивные фонды сейчас устроили атаку на государство - участника еврозоны, и тем самым на европейскую валюту.

Как считает французский президент, ЕС необходимо предпринять скоординированные действия с тем, чтобы противостоять спекуляции суверенным долгом Греции. Правда, какие именно, он не стал уточнять. Судя по всему, этот вопрос будет обсуждаться в ближайшее время в Брюсселе.

Со свой стороны греческий премьер полагает, что его страна может самостоятельно справиться со своими проблемами. Он надеется, что Греции удастся собрать необходимые суммы для выплаты внешнего долга на мировых финансовых рынках. Однако обслуживание этого долга из-за спекулятивных маневров вокруг гипотетического дефолта Греции делает его гораздо дороже. Как заявил Георгиос Папандреу, за кредит в пять миллиардов евро, который был получен страной на прошлой неделе, Греции придется выплатить в качестве процентов 750 миллионов евро - больше, нежели если бы этот кредит был предоставлен Германии.

В мире Европа Греция В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники