Новости

09.03.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Генеральская афера

Фальшивые звезды на погонах обеспечили мошеннику многомиллионный доход

Гагаринский суд Москвы приговорил к семи годам колонии общего режима 48-летнего Александра Попкова. Он выдавал себя то за генерал-майора минобороны, то за высокопоставленного сотрудника внешней разведки, то за важного руководителя других спецслужб.

И предлагал гражданам, в основном бизнесменам, эффективную юридическую помощь. Естественно, за приличное вознаграждение. Мошенник уверял, что подключит к решению вопроса высоких чиновников из правительства страны, а также работников правоохранительных органов. Скольких граждан он обманул - неизвестно. Не все коммерсанты, попавшие на удочку проходимца, согласились сотрудничать со следствием. Но суду для обвинительного приговора хватило и тех эпизодов, которые фигурируют в деле. К примеру, находясь в Воронеже, обвиняемый познакомился с людьми, которым требовалась квалифицированная юридическая помощь в Москве. Попков предложил свои услуги, оценив их в 150 тысяч долларов и 500 тысяч рублей. А когда получил деньги - бесследно исчез. За год он таким образом облегчил карманы предпринимателей на сумму около семи миллионов рублей. Кстати, все эти деньги суд потребовал вернуть пострадавшим.

Продолжается также расследование другого похожего дела. Некто Михаил Сизов выдавал себя за генерал-майора российского бюро Интерпола. Его задержали сотрудники ДЭБ МВД совместно со следственным отделом при ОВД по столичному району Беговой. Лже-генерал знакомился с коммерсантами и предлагал им помощь в покупке или аренде по заниженной цене офисного здания в Москве, ссылаясь на свои связи в руководстве префектуры. Получив деньги, бесследно исчезал. Однажды он предложил выкупить многоэтажное офисное здание на улице Ляпидевского за 1,1 миллиона рублей. Получив предоплату в 550 тысяч рублей, попытался скрыться, но был задержан. При обыске в его квартире оперативники обнаружили поддельное удостоверение и форму генерал-майора милиции, а также поддельные фотографии, на которых он запечатлен якобы с первыми лицами.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники