Новости

09.03.2010 00:30
Рубрика: Общество

Дотянуться до небес

Французские епископы осудили исповедь по телефону

Достаточно набрать десять цифр, указанных в рекламе парижского агентства "Аабас интерактив", и в трубке раздается записанный на пленку хорошо поставленный мужской голос: "Хотите подробнее узнать о нашем предложении, нажмите на "единицу", желаете исповедоваться - на "двойку".

Минута общения с Господом по телефону обойдется в 0,15 евро или же 0,34 евро, если клиент, как ему предлагает агентство, согласен внести 40 процентов стоимости разговора в некий благотворительный фонд.

Идея с помощью программы "Провод Господа: исповедуйтесь по телефону" сблизить паству со Всевышним, а заодно и заработать, пришла в голову симпатичной шатенке Камий Отье. Дело в том, что ее супруг как раз является владельцем "Аабас интерактив", которое специализируется на предоставлении разнообразной информации по телекоммуникационным сетям.

- С каждым годом все меньше людей посещают во Франции церкви, - рассказывает мадам Отье. - Вот я подумала: а почему бы не поставить новые возможности связи на службу верующим? Приобщение к исповедальному таинству и вместе с ним возвращение церкви в сердца и души людей становится таким же простым делом, как обычный телефонный звонок. Правда, ни отпущение грехов, ни присутствие священника на другом конце провода программой не предусмотрено: страждущий просто изливает свою душу, а запись остается в архивах агентства.

Тем не менее инициатива предприимчивой дамы вызвала резко отрицательную реакцию со стороны Конференции епископов Франции. Католическая церковь решительно осудила несанкционированное вмешательство коммерческой структуры в церковные дела.

- Конечно, многим пожилым людям, особенно тем, кто прикован к постели из-за болезни, приходится трудно, - считает пресс-атташе Конференции Бернар Подвен. - Но для них существуют многочисленные как католические, так и светские ассоциации, с которыми можно общаться по телефону бесплатно, получая тем самым моральную поддержку. Их всегда выслушают как лица, обличенные священным саном, так и просто отзывчивые добровольцы. Но ни в коем случае недопустимо, чтобы по телефону совершалась исповедь. Для верующих католиков она носит священный характер и требует обязательного присутствия духовного лица.

Эту точку зрения разделяет и кюре парижской церкви Сен-Луи д Антан Кристиан Жаваль. По его мнению, речь идет об обыкновенном мошенничестве: "Есть масса других более достойных способов заработка, нежели наживаться на людских страданиях, боли и грехах".

Между тем

Реагируя на критику в адрес "Аабас интерактив", Камий Отье подчеркивает, что ее "провод" дает возможность страждущим напрямую пообщаться с Богом. Правда, при этом делает оговорку: мол, ее изобретение предназначено лишь для "мелких грехов", для которых нет необходимости идти в церковь, а вот со "смертными" исповеди не избежать. А пока церковь возмущается, уже несколько сотен человек воспользовались "Проводом Господа...".

Общество Религия В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники