Новости

09.03.2010 00:30
Рубрика: В мире

Пастухи обнажили мачете

Не менее полутысячи человек стали жертвами кровавых столкновений в окрестностях нигерийского города Джос, которые вспыхнули в минувшую субботу. На сотни идет счет количества раненых.

Это уже вторая за последние полтора месяца "разборка со смертельным исходом" в столице центрального нигерийского штата Плато. В конце января в Джосе в ходе массовых стычек на религиозной почве по разным данным погибло от 326 до 550 человек.

На этот раз поводом для кровопролития стал конфликт, который произошел в деревушке Дого Нахава, расположенной в пригороде Джоса. Там перебранка между местными крестьянами и пастухами, исповедующими разные религии, вылилась в вооруженную стычку. Местные жители, посостязавшись в нецензурной лексике, от угроз перешли врукопашную. Вскоре в ход пошли ножи и мачете. А после того как некоторые из участников конфликта применили огнестрельное оружие, пролилась и первая кровь.

Буквально в считаные часы эхо кровавого скандала докатилось до столицы штата и уже в самом Джосе в беспорядки оказались вовлечены несколько тысяч местных жителей. По словам очевидцев, количество раненых было таковым, что медики попросту не справлялись с наплывом пострадавших, перевозимых в госпитали.

По мнению экспертов, речь идет об очередном конфликте между мусульманской и христианской общинами в Джосе. В январе похожие беспорядки возникли после того, как местные мусульмане выразили желание построить мечеть в квартале, где живут нигерийцы, исповедующие христианство. Тогда в столкновениях приняли участие по нескольку сотен человек с каждой стороны. Разбушевавшиеся толпы поджигали дома и автомобили. Власти города Джос были вынуждены ввести в нем комендантский час. На этот раз другим был лишь повод: массовая стычка, приведшая к большой крови, возникла, когда возбужденные крестьяне обнажили мачете.

В мире Африка Нигерия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники