Новости

09.03.2010 00:39
Рубрика: В мире

Вернуть былое доверие

Американские политологи о визите президента Украины в Россию

"Российская газета" обратилась к ведущим американским экспертам с вопросом о том, как они оценивают результаты визита президента Украины Виктора Януковича в Москву и что в США ожидают от нового украинского лидера.

Джеффри Манкофф, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям:

- Я абсолютно не удивлен визитом Виктора Януковича в Москву. Думаю, что в случае избрания Юлии Тимошенко на президентский пост она тоже поехала бы в российскую столицу. Для Москвы также важно после ухода Ющенко перестроить отношения с Киевом.

Стоит отметить, что свой первый зарубежный визит Янукович совершил в Брюссель. Очевидно, что новый президент Украины не займет только одну сторону. А его сторонники из украинского бизнес-сообщества, которые в ходе выборов поддерживали Януковича финансово и политически, таким образом смогут реализовать свои интересы по развитию экономических отношений с Европой.

В ходе нынешних выборов Россия дала ясно понять, что будет сотрудничать с тем президентом, кого выберут украинцы. C учетом того, что во время предвыборной кампании Янукович говорил об экономической интеграции с Европой и переговорах о поставках газа с Россией, можно говорить о том, что новый президент Украины будет занимать взвешенную позицию.

Ричард Вейтц, директор Центра политического и военного анализа Гудзоновского института:

- Я думаю, большинство людей рассчитывают увидеть серьезные улучшения в отношениях между Россией и Украиной после отказа Виктора Януковича от амбиций членства в НАТО и в целом менее конфронтационного подхода по отношению к Москве. Президент Украины из Вашингтона воспринимается в качестве националиста, который не будет соглашаться с Россией в тех вопросах, где, по его мнению, необходимо защитить украинские интересы.

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники