Новости

09.03.2010 00:06
Рубрика: Спорт

В воде без брызг

Российские спортсмены удачно выступили на турнире "Весенние ласточки"

В Москве завершился этап Гран-при по прыжкам в воду - "Весенние ласточки". На домашнем турнире команда России выступила довольно успешно, завоевав за четыре дня семь медалей.

Самым титулованным российским участником стал Виктор Минибаев. Сначала он в одиночку выиграл соревнования на десятиметровой вышке, а второе "золото" завоевал уже в паре с Ильей Захаровым в синхронных прыжках.

Две медали и на счету Юлии Колтуновой, которая стала третьей в индивидуальных прыжках с вышки и второй в синхроне. "Серебро" Юля разделила с партнершей Натальей Гончаровой. На мужском трехметровом трамплине наши прыгуны также отличились. Вице-чемпионские титулы получили Илья Захаров и напарники Дмитрий Саутин - Юрий Кунаков. Бронзовым призером стал Евгений Новоселов.

Чаще других на высшую ступеньку пьедестала почета поднимались китайские спортсмены. Но россияне в разных видах программы составили им достойную конкуренцию. Секрет успеха китайцев корреспонденту "РГ" раскрыл главный тренер сборной России Олег Зайцев:

- В Китае в прыжковые секции ведется колоссальный отбор. Перспективных спортсменов забирают из гимнастики. Это означает, что дети уже хорошо готовы физически, обучены правильно двигаться, выполнять определенные упражнения. И если в дальнейшем спортсмен показывает результат, то материальную и прочие благодарности получает как его прыжковый, так и гимнастический тренер. Мы пробовали такую систему внедрить в ЦСКА, однако ничего из этого не вышло. Но наша главная проблема в том, что утеряна массовость.

Российская газета: Из-за этого у нас нет надежной скамейки запасных?

Олег Зайцев: За отечественные прыжки в воду на протяжении 18 лет отвечали Саутин, Лашко, Пахалина. За их спинами было тяжело пробиться. Многие не выдерживали психологического напряжения и уходили. Поэтому нет полноценного резерва.

РГ: Но и Саутин ведь продолжает выступать...

Зайцев: Да, Дима сумел выйти на новый уровень в соответствии с требованиями ФИНА. Хватило бы здоровья! Он же ведь весь шитый-перелатанный. Но он гений. Такие спортсмены, наверное, рождаются раз в сто лет. Саутин в прыжках в воду, как Высоцкий в поэзии. Бог дал ему талант входить в воду без брызг. Этому невозможно научиться. Это я вам как тренер говорю.

Прямая речь

Максим Макарчук, президент Федерации прыжков в воду России:

- Перед федерацией стоит задача сохранить то, что есть. То есть хорошо лечить и заниматься здоровьем наших спортсменов. К Олимпиаде-2012 новую команду не вырастить. Чтобы таких проблем не возникало в будущем, нужно развивать базы и школы в регионах, где и будем готовить резерв. Очень надеемся достойно выступить в Лондоне, но настоящий результат нашей работы будет виден в 2016 году.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники