09.03.2010 00:49
    Поделиться

    Владимир Путин обозначил ориентиры на Сочи-2014

    Призывом "не посыпать голову пеплом" и "не бить себя веригами в грудь" премьер Владимир Путин продолжил анализировать итоги провальной ванкуверской Олимпиады. На состоявшемся в минувшую пятницу совещании глава правительства, пожурив спортивных чиновников, оставил всех на своих местах и дал установки на Сочи-2014.

    Вопреки ожиданиям, тон руководителя Белого дома оказался на редкость доброжелательным - вплоть до того, что министерство спорта, туризма и молодежной политики, возглавляемое Виталием Мутко, получило дополнительные полномочия и, в частности, скоро сможет назначать тренеров. А сам Мутко на вопрос журналистов, намерен ли он продолжить работу в должности министра с учетом всех допущенных ошибок при подготовке олимпийской сборной, ответственно заявил: "Конечно".

    Впрочем, Владимир Путин так подробно изложил суть ванкуверского дела, что добавить к этому можно было разве только эмоции. С них, кстати, премьер и начал. "Как мы дошли до жизни такой?" - обратился он к собравшимся на Краснопресненской набережной чиновникам. Помимо устоявшегося в русской действительности выражения Путин напомнил пословицу: "У победы всегда много отцов, поражение - всегда сирота". Надо усилить опеку над спортом, говорил премьер. Вместо "отцов" в слова Путина вслушивались руководители спортивных федераций, и каждый из них мог найти в премьерских наставлениях то, что по душе. Ведь глава правительства изложил несколько причин случившегося унижения.

    Среди них и утечка высококвалифицированных кадров за рубеж, где, признал Путин, созданы наилучшие условия, и десятилетний (разумеется, в 90-е годы) финансовый "перерыв" в спорте, когда развалился Советский Союз, а с ним и вся инфраструктура, впрочем, обеспечившая медалями новую Россию на несколько олимпийских сезонов. "Одиннадцатое место в общекомандном зачете - это явно не то, что ожидали миллионы болельщиков России, провожая нашу сборную в Ванкувер. И все задаются вопросом: что происходит или что произошло?" - посетовал премьер.

    Со стороны государства все чисто, объяснил премьер: и деньги вкладывались большие, и вроде результаты значимые стали появляться, однако главный старт провален. Так, согласно приведенным на совещании данным, с 2006 по 2009 годы на подготовку российской сборной к Ванкуверу было потрачено 3,5 миллиарда рублей, что побудило Путина к любопытному выводу: "Вот сейчас даже складывается впечатление, что чем больше мы вкладываем, тем скромнее результаты". И заключил с оговоркой на "может быть": деньги шли не туда, куда надо, а туда, куда хотелось.

    Ко всем прочим бедам премьер отнес и то, что России не только не удалось стать конкурентоспособной в новых дисциплинах, но и сохранить традиционные позиции лидера в фигурном катании, биатлоне, лыжах, конькобежном спорте, хоккее.

    - Невезением все объяснить невозможно. Хотя, конечно, спорт есть спорт. Но искать нужно реальные причины неуспеха. Попытки объяснить поражения исключительно недобросовестным судейством, капризами погоды, кознями конкурентов - не уместны. Это удел аутсайдеров, - признал Путин.

    Премьер призвал спортивные федерации стать более прозрачными, а их руководителей сконцентрироваться только на этой работе. "Федерации должны возглавлять люди, для которых это основная работа и основная цель в жизни", - считает Путин.

    А минспорттуризму следует предоставить право не только распределять средства, но и участвовать в согласовании программ подготовки спортсменов вплоть до назначения им тренеров. Как сообщил Мутко, уже подготовлен законопроект, который усилит влияние государства на деятельность спортивных федераций и повысит контроль за расходованием госсредств. В частности, рассказал министр, будут внесены изменения в систему аккредитации федераций, а утверждение главных тренеров сборных команд передадут министерству спорта. Кроме того, будет создана "экспертная система оценки программ подготовки" федераций к соревнованиям.

    В довершении всего Путин предложил поучиться и у зарубежных коллег, которые когда-то многое позаимствовали у СССР. "Нужно взять все то лучшее, что было в советской системе подготовки спортсменов, использовать и современный мировой опыт", - заявил Путин. В то же время, по его мнению, необходимо усилить роль регионов в подготовке спортсменов: сейчас только в 50 субъектах приняты свои программы развития спорта. В России должны появиться современные базы для подготовки спортсменов по всем видам олимпийской программы, считает глава правительства.

    И наконец, Владимир Путин призвал пересмотреть условия оплаты труда тренеров и специалистов сборных команд страны. "Финансовое обеспечение самих спортсменов должно быть отточено. Причем достойное финансирование должно быть организовано на протяжении всего цикла подготовки к соревнованиям и зависеть от достигнутых спортивных результатов на каждом этапе работы", - пояснил глава кабмина.

    Все это должно привести российскую сборную к долгожданным победам, полагает Путин. Впрочем, не все так думают - их-то и разбил премьер.

    - Сейчас после Ванкувера и скромных результатов в ходе этой Олимпиады я уже слышу идеи о том, что к Сочи будем готовиться, но не самое главное быть в числе лидеров, главное - хорошо выступить. Должен вам сказать, что это не так. На соревнования подобного рода выходят не для того, чтобы пропотеть, а для того, чтобы победить. И миллионы болельщиков в стране ждут победы нашей сборной. Во всяком случае, она, безусловно, в 2014 году в Сочи должна быть в числе лидеров, - заявил премьер.

    Таким образом, в Белом доме подвели итоги ванкуверской Олимпиады и определили все то, что принесет триумф в Сочи в 2014 году. А к устойчивой формулировке "финансово-экономический кризис" добавилось еще одно прилагательное - "спортивный".

    Поделиться