09.03.2010 00:40
    Поделиться

    Как в запретах чиновники доходят до абсурда

    Придумывая новые запреты, чиновники и бизнесмены порой доходят до абсурда

    В Сыктывкаре молодых мам с детскими колясками не пускают в магазины, в Казани работники ЗАГСа отказываются регистрировать брак инвалидов по зрению, а в Новороссийске власти решили заставить горожан снимать одежду с балконов. К чему приводят такие необдуманные решения, выяснили корреспонденты "Российской газеты".

    Вам тут не место

    "Уважаемые посетители! Просьба с колясками не входить" - такие таблички встречали до не- давнего времени покупателей в ЦУМе Сыктывкара. Они пропали только после того, как городской суд признал незаконными действия владельцев магазинов, которые не хотели обслуживать покупателей с детскими колясками. С просьбой восстановить справедливость в прокуратуру города обратилась молодая мама Ольга Бахирева. По ее словам, сотрудники отделов "Мир детства" и "Башмачок", располагающихся в местном ЦУМе, нарушали права инвалидов и покупателей с детьми.

    - Я мать-одиночка, и оставить ребенка дома мне не с кем. Поэтому малыш всегда был со мной, - рассказывает корреспонденту "РГ" возмущенная истица. - Продавцы сначала просто не хотели меня пускать, потом загораживали проходы в торговый зал рекламными стойками. А однажды крикнули вслед: "С коляской к нам больше не приходите!" Это и стало последней каплей.

    В итоге суд встал на сторону прокуратуры и признал действия сотрудников торговой компании незаконными. Теперь мамам с колясками никто препятствий не чинит, а продавцы настроены весьма дружелюбно.

    Кирпич преткновения

    Жильцов многоэтажки в городе Светлом Калининградской области обязали подъезжать к своему дому по несуществующей дороге.

    Заехать в свой двор местные автовладельцы могли по единственной дороге, идущей между двумя соседними многоквартирными домами. Но в один прекрасный день на этом пути они увидели два запрещающих дорожных знака: "Въезд запрещен" и "Поворот направо запрещен". А значит, попасть к собственному подъезду нельзя без нарушения Правил дорожного движения.

    Жильцам предложили подъезжать к своему дому с другой стороны. При этом как-то упустили из виду, что дороги там нет. Отсутствовал подъездной путь к новой многоэтажке и на выкопировке Генплана.

    И только суд обязал незаконно установленные дорожные знаки убрать.

    Неестественный отбор

    Но особенно из-за абсурдных запретов страдают люди с ограниченными физическими возможностями. В некоторых регионах с ними даже не церемонятся. В Ново-Савинском ЗАГСе Казани отказались регистрировать молодую пару только потому, что жених и невеста были инвалидами по зрению.

    Камиль и Резеда познакомились в мусульманской библиотеке для слепых. Вскоре дружба переросла в нежное чувство. Влюбленные решили не только соединить свои сердца по мусульманским обычаям, но и зарегистрировать свой брак в ЗАГСе. Но там у них отказались принять заявление - сотрудница ЗАГСа потребовала от молодых людей предъявить справки о дееспособности. Вместе с Камилем и Резедой пришла мама девушки, которая собиралась заполнить за них заявление. Однако ее просто попросили покинуть помещение.

    Молодые люди не хотели начинать свою семейную жизнь со скандала, поэтому просто развернулись и ушли.

    А в ЗАГСе пояснили: у них имеется инструкция, согласно которой, если у регистратора есть какие-то сомнения, они могут потребовать справку, подтверждающую дееспособность молодых людей, вступающих в брак. На этот раз сомнения были... Но вот в другом ЗАГСе - Авиастроительного района Казани - пару зарегистрировали без проблем. Здесь вопросов почему-то не возникло.

    Юрист, к которому молодожены обратились за помощью, пояснил, что в соответствии с гражданским законодательством человек может быть признан недееспособным вследствие психического расстройства, когда он не понимает значения своих действий и не может руководить ими. При этом недееспособность может быть признана только на основании судебного решения. В то же время он отметил, что в соответствии с Семейным кодексом РФ недееспособность лица должна быть установлена до регистрации брака, в противном случае человек не может быть признан недееспособным.

    С нарушением своих прав столкнулась и жительница Нижнего Новгорода Екатерина Демина. Ее не пустили в ночной клуб. Администрация развлекательного заведения аргументировала свой отказ тем, что посетительница находится в инвалидном кресле.

    В 16 лет Екатерина серьезно пострадала в автокатастрофе. Несмотря на тяжелые травмы, она закончила вуз, нашла работу, получила водительские права и даже научилась прыгать с парашютом.

    - Я привыкла бороться с трудностями, - говорит Екатерина. - После этого инцидента в ночном клубе я решила отстаивать не только свои права, но и права других инвалидов.

    В том, что правда будет на стороне Кати, юрист нижегородской организации инвалидов Дмитрий Балыкин не сомневался.

    - Администрация клуба нарушила федеральное законодательство об обязанности всех организаций независимо от формы собственности обеспечивать доступ инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, кроме этого там был факт необоснованного отказа в обслуживании и дискриминация по состоянию здоровья, - заявил "РГ" юрист.

    Прокуратура Нижегородского района Нижнего Новгорода сочла жалобу Екатерины Деминой обоснованной и обязала владельцев клуба устранить нарушения.

    Администрации развлекательного центра пришлось внести изменения в правила своего заведения. В частности, туда был добавлен пункт о правилах посещения клуба для людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме этого в баре и на лестницах заведения установили специальные поручни для инвалидов-колясочников.

    Балконы вне закона

    В Новороссийске работники городской администрации решили, что на балконах многоэтажек не должны вывешивать белье для сушки.

    - Решение принято в связи с тем, что в городе идут капитальные ремонты домов, фасадов, - пояснил корреспонденту "РГ" заместитель главы Новороссийска по ЖКХ и благоустройству Александр Служалый. - А балконы, как грязное пятно на этих новых, чистых домах. Безобразное остекление, висящее белье нарушает и портит внешний архитектурный облик. Пока с владельцами квартир будут работать методом убеждения. Все штрафные санкции определены кодексом об административных правонарушениях.

    - В Новороссийске почти все балконы и лоджии в домах застеклены. Соответственно, все они "портят" внешний вид фасадов. А еще кондиционеры на стенах висят...Значит, всех разом надо штрафовать? - задается вопросом горожанка Ольга Сергеева. - Пусть власти сначала балконы приведут в порядок, а уж потом придумывают дурацкие постановления.

    Намордник

    с сантиметром

    В Северной столице недавно вступили в силу изменения в городской закон о благоустройстве. Документ доставит немало хлопот владельцам собак. Так с 19 февраля петербуржцы не могут выгуливать без поводков и намордников четвероногих питомцев, высота которых в районе 5-го позвонка превышает 40 сантиметров. Кроме того, лица младше 14 лет также утратили возможность выводить на прогулку своих подопечных.

    Но вот нигде корреспонденту "Российской газеты" не смогли прокомментировать, как будет реализоваться новый закон и какое подразделение будет отвечать за его выполнение. Принять решение об административном правонарушении может только суд, но мировые судьи, которым предстоит рассматривать "собачьи" дела, признаются, что пока тоже не знают, с какой стороны подойти к новой практике. Механизм реализации закона петербургские власти еще не разработали.

    В первый день действия нового закона депутат одного из муниципальных округов Петербурга Дмитрий Ильковский собрал команду единомышленников, чтобы проверить, как соблюдаются требования. За час они задержали четырех нарушителей. Все собачники признались, что о новых требованиях толком ничего не слышали: "Да псу под хвост эти запреты!"

    Точнее не скажешь.

    Поделиться