Новости

09.03.2010 00:10
Рубрика: Спорт

Казань - супер

"Рубин" впервые завоевал Суперкубок
Игроки казанского "Рубина" заслужили большой праздник. Они не позволили ЦСКА навечно оставить у себя Суперкубок России.Смотреть фоторепортаж Виктора Васенина

В первом матче российского футбольного сезона чемпион страны казанский "Рубин" обыграл действующего обладателя Кубка ЦСКА 1:0 и выиграл Суперкубок России.

Тем самым команда Курбана Бердыева взяла реванш за прошлогоднее поражение в точно таком же матче-открытии. Армейцы же упустили возможность получить заветную чашу на вечное хранение: согласно регламенту такой чести удостаиваются пятикратные обладатели титула, а у ЦСКА в копилке так и осталось четыре победы.

Первый тайм матча прошел под знаком "Рубина", что материализовалось в нелепый гол, который подарил сопернику Игорь Акинфеев. Получив пас от Игнашевича, голкипер сборной России выбил мяч прямо на ногу Александру Бухарову: неожиданным подарком форвард воспользовался мастерски. После перерыва казанцы отошли в оборону, предоставив фактическим хозяевам поля свободу атакующих действий. Тем не менее армейцам свое игровое преимущество воплотить в забитые мячи так и не удалось.

- С середины первого тайма мы владели преимуществом, качество атак было системным, - отметил на пресс-конференции рулевой ЦСКА Леонид Слуцкий. - Тем обидней, что, ведя игру, пропустили, мягко говоря, необязательный гол. Во втором тайме показали качественную игру, хотя в таких случаях важнее победа.

 
Видео: Виктор Васенин

Несмотря на то, что в преддверии матча футболисты ЦСКА обещали не расстраиваться в случае поражения - дескать трофей второстепенный - скрыть свои эмоции удалось далеко не всем. Словно обидевшись на кого-то, мимо журналистов промчались Игнашевич, братья Березуцкие, Щенников, Дзагоев. Перед телевизионщиками остановился капитан ЦСКА Акинфеев. Он извинился перед болельщиками за поражение и за досадную ошибку. От дальнейших неприятных расспросов антигероя матча спас проходивший мимо Евгений Гинер. Президент ЦСКА, по-отечески приобняв вратаря, отвел его в автобус.

Настроение в штабе "Рубина", естественно, было прямо противоположным. Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев своего удовлетворения победой не скрывал. По свидетельству футболистов, наставник казанцев был так рад завоеванной хрустальной чаше, что едва ли не пританцовывал. Впрочем, этого зрелища журналистам лицезреть не удалось. В раздевалку победителей, вопреки сложившейся традиции, прессу не пустили охранники стадиона, хотя сами казанцы были и не против разделить свою радость с журналистами. Этот эпизод стал лишним поводом поговорить о нужности Москве этой игры. Не обошел тему стороной и Курбан Бердыев.

- Мне кажется, что матч за Суперкубок стоит проводить не только в Москве. Можно привезти его в южные города, - заметил рулевой "Рубина".

С Курбаном Бекиевичем трудно не согласиться. В качестве примера: церемония награждения, в которой принимал участие президент РФС Сергей Фурсенко, прошла в угнетающей пустоте 80-тысячной арены. Что, впрочем, не помешало насладиться победой игрокам "Рубина".

Главный герой встречи, автор единственного мяча Александр Бухаров, как обычно вел себя скромно и был немногословен. Но по легкой улыбке форварда можно было понять, что игрой он доволен.

Российская газета: Предполагали ли вы, что Акинфеев может ошибиться, выбивая мяч в поле?

Александр Бухаров: В принципе, чувствовал. Не то чтобы очень надеялся, но постарался максимально использовать шанс. Не знаю, гипнотизирую ли я Игоря. Быть может, это такой же подарок в его исполнении, как и в ноябре.

РГ: Во втором тайме тактика команды существенно поменялась...

Бухаров: Конечно, мы отошли назад. При счете 1:0 было логично сесть в оборону и ждать своего шанса в контратаках.

РГ: Вас не беспокоит, что победитель Суперкубка ни разу не выигрывал в тот же год чемпионат России?

Бухаров: Мы попытаемся снять это проклятие.

Спорт Футбол Чемпионат России РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники