Новости

09.03.2010 14:55
Рубрика: Экономика

Убыточная сталь

Российская металлургическая компания "Северсталь" завершила прошлый год с чистым убытком (то есть уменьшением размера собственного капитала в результате операций) в размере 1,037 миллиарда долларов.

При этом только за четвертый квартал 2009 года убыток составил 162 миллиона долларов по МСФО против 71 миллиона долларов прибыли в третьем квартале.

Тем не менее, вся выручка за прошлый год составила 13,05 миллиарда долларов, хотя и этот показатель серьезно сдал - на 41,5 процента по сравнению с 2008 годом.

Информационное сообщение компании, которое опубликовано на интернет-сайте Лондонской фондовой биржи, содержит слова председателя совета директоров ОАО "Северсталь", в которых он отмечает, что прошедший год был трудным, однако "те меры, которые мы приняли, вывели нас на хорошие позиции в 2010 году. Экономический рост на развивающихся рынках и увеличение спроса позволили улучшить прогноз на 2010 год".

Надо отметить, что 2009 год для российской металлургической отрасли действительно был весьма и весьма непростым.

В связи с общим падением производства вследствие мирового финансово-экономического кризиса резко упал спрос на металлы, что, в свою очередь, не могло не сказаться на этом сегменте отечественной промышленности - многие работники заводов были отправлены в отпуска или уволены, часть зарубежных активов выставлена на продажу для компенсации издержек внутри страны.

Тем не менее, та же "Северсталь" в 2010 году планирует в 1,4 раза увеличить капвложения. Из планируемых 1,4 миллиарда долларов инвестиций 685 миллионов направят на ключевые проекты дивизиона "Северсталь Российская сталь", 356 миллионов на развитие "Северсталь Ресурс" и около 413 миллионов долларов - на североамериканские активы.  

Так или иначе, но задел на будущее у российской металлургии есть. Сейчас наша страна занимает пять процентов мирового рынка стали и является третьей по величине страной, производящей сталь.

По данным Министерства промышленности и торговли, индекс металлургического производства и производства готовых металлических изделий в январе текущего года составил 106,5 процента по сравнению с январём 2009 года. При этом в общем объёме произведённого в январе 2010 года готового проката, например, чёрных металлов производство сортового проката составило 1,8 миллиона тонн (97 процентов к январю 2009 года), листового проката - 2,2 миллиона тонн (165,3 процента).

 

Экономика Отрасли Промышленность