Новости

09.03.2010 00:35
Рубрика: В мире

Московские авансы

Глава Украины занимался в России деликатной дипломатической работой

Давая оценки визиту президента Украины Виктора Януковича в Москву, зарубежные СМИ излагали основные заявления, сделанные в российской столице. В тоже время подчеркивая, что речь шла о намерениях и декларациях. Время для серьезных переговоров придет только после формирования украинского правительства.

Британская "Гардиан" напоминает, что Янукович приехал в Москву после Брюсселя. Газета предполагает, что президент Украины занят сейчас "деликатной дипломатической работой по сбалансированию отношений Киева с его соседями на Западе и на Востоке". Издание приводит мнение Эндрю Уилсона из Европейского совета по международным отношениям, который считает, что Януковичу приходится иметь дело с "новым геополитическим раскладом в регионе. Дело в том, что США "хотя не изменили своей политики, но понизили Европу в списке своих приоритетов". И теперь Януковичу нужно согласовывать свои интересы с Евросоюзом и Россией, улучшать отношения с российскими руководителями.

Французская "Монд" пишет, что, выбрав для своего первого зарубежного визита Брюссель, Виктор Янукович пытался успокоить европейцев, встревоженных возможной изоляцией Украины от западных соседей после его избрания. Страны Евросоюза намерены дать шанс новому лидеру, но расходятся во мнении, какой сигнал ему направить. Некоторые, например, Польша и прибалтийские республики, считают необходимым предложить Киеву перспективу вступления в Евросоюз. Франция и Германия, напротив, считают подобные обязательства несвоевременными и выступают за то, чтобы Украина стала связующим звеном между ЕС и Россией.

Британская "Таймс" особо выделяет тему Черноморского флота. Виктор Янукович намекнул, что флот может остаться в Крыму и после 2017 года, когда истечет 20-летний договор аренды. Судьба флота стала ключевым вопросом на переговорах Януковича с президентом России Дмитрием Медведевым. "Очень скоро у нас будет ответ на этот вопрос, который удовлетворит и Украину, и Россию", - заявил в этой связи президент Украины.

Агентство Франс Пресс приводит мнение близкой к лагерю Януковича украинской газеты "Сегодня". По ее сведениям, президент собирался обратиться к России с просьбой о займе в 2-5 миллиардов долларов, чтобы помочь справиться с бюджетным дефицитом.

Китайское агентство Синьхуа обратило внимание на сдержанную реакцию Януковича, когда российский премьер Владимир Путин предложил Украине вступить в Таможенный союз, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Вместо прямого ответа Янукович лишь сказал, что Украина должным образом приведет в соответствие свою внутреннюю и внешнюю политику.

Украинское "Зеркало недели" приводит мнение руководителя Киевского международного института социологии Владимир Паниотто. Тот считает, что после президентских выборов в Украине отношение россиян к украинцам будет улучшаться.

Кстати

"Польское радио" с большим удовлетворением отметило намерение Януковича отменить указ о присвоении звания Героя Украины, присвоенное Степану Бандере.

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники