Новости

09.03.2010 00:25
Рубрика: Экономика

Кто говорит? ФАС

Звонки с сотового могут быть дешевле

Высокие расценки на международный роуминг грозят обернуться серьезными проблемами для крупнейших российских сотовых операторов. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело, которое обещает стать не менее интересным, чем дела по нефтяным компаниям.

Однако в отличие от дел нефтяников, судебные разбирательства по которым длятся уже два года и для которых специально была выведена формула "справедливой" цены на топливо, вопрос с сотовыми операторами в антимонопольном ведомстве хотят решить полюбовно. Представители ФАС открыто заявляют, что выступают против госрегулирования, какое с недавнего времени действует в странах Евросоюза, и надеются путем переговоров прийти к устроившему бы всех тарифу.

"Мы являемся принципиальными противниками регулирования в тех отраслях, где есть возможность для конкуренции", - заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин в ходе "круглого стола", за которым собрались представители обеих сторон. По словам Голомолзина, целесообразней воздействовать на ситуацию через антимонопольное законодательство. Он уточнил, что дело в отношении операторов антимонопольщики планируют рассмотреть до конца марта.

Напомним, что в ходе расследования ФАС сравнила цены на услуги у компаний МТС, ВымпелКом (Билайн) и МегаФон со странами Евросоюза, а также другими сотовыми операторами, не входящими в так называемую "большую тройку". Предварительный вывод, сделанный антимонопольщиками: потребители могут и должны платить за роуминг меньше, причем в разы.

Думаю, что многие, причем не раз, оказывались в ситуации, когда после возвращения с отдыха из Египта или Турции счет за парочку телефонных переговоров с родиной уходил в глубокий минус. Правда, вопросы к сотовым операторам у антимонопольщиков появились только в октябре прошлого года. Тогда глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что за роуминг в дальнем зарубежье и на территории соседних государств россияне платят в 4-5 раз больше, чем граждане Евросоюза. Особенно разница заметна в странах СНГ. Звонки для абонента "большой тройки", оказавшегося за границей, обходятся от полутора до трех с лишним евро за минуту разговора, в то время как местный житель заплатит 0,2-0,5 евро.

"По нашему мнению, цены в настоящее время являются завышенными. Новые тарифные планы, которые с этого года начали применять операторы, являются дополнительным доказательством того, что базовые тарифы могли бы быть намного ниже. Операторы могли бы зарабатывать на объеме, а не на поддержании тарифов на очень высоком уровне", - говорит Анатолий Голомолзин.

По его словам, резервы для того, чтобы скорректировать тарифную политику операторов "большой тройки", имеются. Свидетельством завышенных цен, по мнению регулятора, стали и неплохие доходы операторов, которые превышает доходность других сотовых операторов "до двух раз". При этом стоит отметить, что совокупная доля МТС, ВымпелКома и МегаФона на рынке услуг сотовой связи на территории нашей страны превышает порог коллективного доминирования - порядка 85 процентов.

Операторы сотовой связи обвинения антимонопольщиков отвергают. Высокую себестоимость роуминга сотовики объясняют непростыми отношениями с иностранными партнерами, которые, как утверждают операторы, устанавливают такой уровень цен, что абонентский тариф оказывается убыточным.

"На пространстве СНГ снижение цен на роуминг с Россией возможно только при условии решения ряда принципиальных вопросов. Так, необходимо демонополизировать услуги международной связи в Белоруссии, а также унифицировать законодательство, регулирующее порядок предоставления телефонной связи на территории СНГ", - настаивают участники "большой тройки".

Если ФАС докажет свою правоту, операторам "большой тройки" придется заплатить штраф от 1 до 15 процентов оборота на рынке. А чтобы реально снизить тарифы, им также придется перезаключить договоры с иностранными партнерами и глобально снизить тарифную планку на разговоры, то есть заставить всех мировых операторов снизить цены синхронно. Последнее, правда, выглядит маловероятным.

Кстати

В ближайшее время ФАС обещает разобраться с ценообразованием на рынке интернет-связи. Цены за выход в Сеть по отдельным регионам в ведомстве также считают завышенными.

Экономика Отрасли Связь Правительство ФАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники