Новости

09.03.2010 00:10
Рубрика: Власть

Преступление в мантии

Кассационная коллегия Верховного суда утвердила обвинительный приговор бывшему судье

Кассационная коллегия Верховного суда РФ оставила без изменения приговор бывшему судье Игорю Савицкому. Он признан виновным в вынесении заведомо неправосудных решений. Савицкого по приговору лишили свободы на три с половиной года. Причем срок наказания назначили условный.

Приговор бывшему судье Ленинского районного суда Краснодара был вынесен Верховным судом РФ на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей. В суде установили, что в 2003 - 2005 годах Савицкий вынес заведомо неправосудные решения по 5 гражданским делам о признании права собственности на квартиры (с существенным нарушением норм материального и процессуального права, без учета доказательств, подтверждающих исковые требования граждан). Осужденный не согласился с приговором и обратился в кассационную коллегию Верховного суда РФ, которая оставила приговор без изменения.

Уголовное дело было возбуждено 4 марта 2008 года лично председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным на основании заключения судебной коллегии Краснодарского краевого суда и с согласия краевой квалификационной коллегии судей.

Судебное расследование показало, что этого служителя Фемиды не интересовали некоторые доказательства, подтверждающие исковые требования граждан. А суть преступлений была проста: Савицкий признал действительными сделки купли-продажи квартир и признал их собственностью лиц, не имеющих на это жилье никаких прав. Он вступил в сговор с членами преступного сообщества. Их посадили раньше. Аферисты были осуждены еще в 2007 году за мошенничество. Они находили социально незащищенных одиноких людей, у которых были квартиры в Краснодаре, а потом обманом переоформляли жилье на себя. В этой части преступной схемы и помогал преступникам судья Игорь Савицкий. Ну а когда квартиры становились "чистыми", преступная группа реализовывала их по самым выгодным ценам на официальном рынке недвижимости.

Интересно, что все неправедные решения судьи стали известны только в процессе рассмотрения уголовных дел жуликов. Вот тогда и началась проверка законности решений, вынесенных Савицким.

В результате действий Савицкого собственникам недвижимости - гражданам и муниципалитету Краснодара - был причинен ущерб на сумму свыше четырех миллионов рублей.

Власть Работа власти Судебная система Происшествия Преступления Должностные преступления Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники