Новости

09.03.2010 00:09
Рубрика: Спорт

Индийское лето

Сборная России выиграла в домашнем матче первого круга Кубка Дэвиса

Наша мужская сборная, в которой лидером оказался Михаил Южный, одолела в минувшие выходные "миллионеров из трущоб" - индийскую команду со счетом 3:2. И теперь в июле россияне ждут в четвертьфинале аргентинцев, взявших верх в гостях над шведами.

"Перейти через Индийский океан" в Москве, при поддержке родных зрителей, на своем корте, постеленном на Малой спортивной арене Лужников, представлялось задачей не слишком сложной. Нет, мы не собрались закидать привыкших к жаркому климату индийцев русскими зимними шапками. Понимали, что имеем дело с игроками богатой традициями теннисной державы. Просто не без оснований рассчитывали на то, что мы сильнее. К тому же лучшая российская ракетка - Николай Давыденко - еще в конце прошлого года заявил, что обязательно выступит в матче против команды Индии.

Но Николай прилетает в Москву и сразу же идет к врачам - у него травма левой кисти. Надежда еще теплится, однако вердикт медиков предписывает нашему лидеру лечение "по месту жительства" - и Коля отправляется в Германию.

 
Видео: Виктр Васенин

В итоге Тарпищев называет состав: одиночные встречи будут играть Михаил Южный и Игорь Андреев, а в паре выступят Игорь Куницын и Теймураз Габашвили. Однако накануне на разминке повреждает колено Андреев. И капитан меняет Игоря на Игоря - вместо Андреева пускает в бой Куницына. Именно ему первым выходить на корт против лучшего индийского игрока в одиночном разряде - Сомдева Деввармана. Соперник вроде по зубам, но командная встреча есть командная встреча. И Куницын проигрывает первый сет на тай-брейке, "летит" в партии второй - 2:5.

Что в этот момент испытывал Тарпищев? Капитан рассказал потом корреспонденту "РГ", что подумал: "Ну, все, уступая два сета, уже трудно выкарабкаться. Значит, 0:1. Пусть даже Южный выиграет свой матч. В паре же у нас шансов совсем немного". Однако позапрошлогодний чемпион "Кубка Кремля" спасает партию - 7:6. И доводит поединок до победы - 6:7, 7:6, 6:3, 6:4. Получается, Игорь сделал своеобразный хет-трик. Он впервые играл за сборную дома, он впервые открывал встречу Кубка Дэвиса, и он впервые играл в одиночном матче, имеющем отнюдь не формальное значение.

Михаил Южный, занимающий сейчас 13-е место в мировом рейтинге, уверенно - 6:4, 6:2, 6:3 - одолел второго номера сборной Индии - Рохана Бопанну. Команда России повела - 2:0. В субботу - парная встреча. И этот поединок напомнил болельщикам недавнее шоу, проходившее здесь же, в Лужниках, - "Легенды тенниса". Нашим игрокам Куницыну и Габашвили противостоял один из лучших дуэтов планеты - опытнейшие Махеш Бхупати и Леандер Паес. Одному 36 лет, другому 37 лет. Но в какой они блестящей форме! Россияне уступили - 3:6, 2:6, 2:6, но по достоинству оценили вкус "индийского чая вдвоем".

В воскресенье корт Малой спортивной арены свел сначала лидеров нынешних команд - Михаила Южного и Сомдева Деввармана. Победа россиянина вдохновенная и на классе - 6:2, 6:1, 6:3. Сборная России досрочно обыграла гостей.

После игры Михаил Южный дал блиц-интервью "РГ".

Российская газета: Миша, спасибо за великолепное зрелище. И за результат. Чувствовалось, что у вас был конкретный план на игру. Без "домашних заготовок" не было бы так красиво...

Михаил Южный: План был один - победить. А переигрывал соперника я за счет разнообразия. Думаю, в некоторые из моментов он просто не знал, чего от меня можно ждать. Конечно, мы с Борисом Львовичем Собкиным прорабатывали варианты игры.

РГ: Народу на стадионе было не очень много. Разочарованы?

Южный: Да нет. Во всяком случае в воскресенье болельщиков было гораздо больше, чем в пятницу. Поддержка ощущалась, обстановка была очень приятная.

РГ: В четвертьфинале играем не со шведами, как предполагали некоторые, а с давними знакомыми аргентинцами. И дома.

Южный: До следующего матча еще далеко. У аргентинцев много сильных игроков. Но в том, что играем дома, есть свои плюсы.

Пятая заключительная встреча состоялась уже в "тренировочном режиме" - между Габашвили и Бопанной, в которой индийцы сумели улучшить себе настрое ние - 7:6, 6:4. Но не итоговый результат - наши теннисисты вышли в четвертьфинал Кубка Дэвиса.

А после на пресс-конференции звучали не только вопросы и ответы, но и поздравления в адрес российских игроков и Шамиля Тарпищева, у которого в воскресенье был день рождения. Количество лет нашего капитана, словно теннисный счет - 62. От "Российской газеты" Шамилю Анвяровичу был преподнесен необычный подарок - пышный каравай в форме теннисной ракетки.

Спорт Теннис Кубок Дэвиса Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники