Новости

09.03.2010 00:45
Рубрика: Общество

С галочкой в голове

С невиданным равнодушием местные власти Камбарки устроили вручение медалей ветеранам войны

После этого "праздника" ветераны Великой Отечественной буквально плакали и хватались за валидол.

- Очередь за наградами, как в войну за хлебом, выстроилась, - с горечью вспоминает Марина Сарушайцева. - Да до этой очереди еще доползти надо было. Праздник был на третьем этаже музыкальной школы, а в нашем возрасте по лестницам трудно ходить. Мы помогали, конечно, друг другу, но жалкое это зрелище было. Когда восьмидесятилетняя старушка - ветеран тыла на колени встанет между вторым и третьим этажом, а ее пытается поднять седой ветеран-фронтовик, у которого вся грудь в медалях и орденах, то, наверное, должно кому-то стыдно стать.

Конечно, подарки и награды ветеранам нужны. Но больше всего им хочется внимания, слов добрых. А тут выстроили их в очередь - взял награду, расписался, следующий... Бездушно как-то. А лет всем уже много, за восемьдесят в основном...

Ветеран войны Елена Мельник тоже вспоминает о празднике с обидой:

- Подняться по лестнице - проблема, но надеешься, что хоть в зале присядешь, отдохнешь, отдышишься. А на деле оказалось, что и присесть-то негде. Зальчик махонький, стульев не хватает, душно, дышать нечем.

Ветеран Елена Карманова сумела выстоять огромную очередь за наградой, но получить ее в этот день ей так и не удалось.

- Уже почти моя очередь была, но тут приехал глава Камбарского района Гусман Ахметвалеев и приказал запретить весь этот балаган, - говорит Елена Карманова. - Не знаю, что там случилось. А на следующий день пришла ко мне молодая женщина, отдала медаль, попросила расписаться в ведомости. Грустно очень было. Мы ведь ждали этого праздника, готовились, оделись понаряднее. Неужели не нашлось во всей Камбарке большого зала на первом этаже, неужели не нашлось несколько уважаемых в городе людей, которые вручили бы нам эти награды в торжественной обстановке, неужели слов добрых для нас не нашлось?

Праздничное настроение камбарским ветеранам испортили. Ситуация осложнилась еще и тем, что в этот день решили бастовать местные транспортники. Пожилым людям пришлось тратиться на такси или идти пешком. Многим из них вечером пришлось вызывать врача. На камбарской подстанции Скорой медицинской помощи корреспонденту "РГ" подтвердили, что вызовов к пожилым людям в этот день было больше, чем обычно.

В администрации Камбарского района нас заверили, что злого умысла ни у кого не было, доводить ветеранов до слез и обид никто не собирался. Власти небольшого удмуртского города Камбарка просто решили пригласить ветеранов на торжество, вручить памятные награды и показать концерт. В год, когда Россия отмечает 65-летие Победы, такие праздники проходят по всей стране. Это обязательное мероприятие, за которое чиновникам надо отчитаться перед вышестоящим начальством. Глава Камбарки Андрей Баранов лично вручал ветеранам награды, показывал, где надо расписаться, на добрые слова времени не хватало - очередь задерживать не хотелось. О том, что ветеранам важнее как раз внимание, а не металлический нагрудный знак, Андрей Баранов, видимо, не задумался, так же, как и не задумался о том, что старики должны преодолеть несколько лестничных маршей.

На видеокадрах, которые прислал в редакцию "РГ" сын одного из ветеранов Виктор Манохин, хорошо видно, как Баранов торопится вручать награды, торопит очередь. Корреспондент "РГ" попытался выяснить, чем же руководствовался глава Камбарки при организации этого мероприятия. Но господина Баранова на рабочем месте застать не удалось: сначала он уехал к докторам, потом в Ижевск.

Общество Соцсфера Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники