Новости

09.03.2010 00:30
Рубрика: В мире

Не горд он Брауном

Британцы провели крупнейшую за последние 20 лет забастовку

В Великобритании, где ситуация с дефицитом бюджета не намного лучше, чем в Греции, 8 марта не только отмечали Международный женский день, но и бастовали. Настолько активно, что в итоге протесты стали самыми массовыми за последние двадцать лет.

За один день на улицы вышло более 270 тысяч человек. Только в Лондоне вчера прошло не менее 500 различных акций протеста. А ведь забастовка рассчитана на два дня. Так что не исключено, что во вторник общее число бастующих вплотную приблизится к полумиллиону.

Забастовку объявили члены профсоюза работников сферы услуг (Public and Commercial Services Union, PCS), которые протестуют против намерения правительства изменить схему компенсаций при увольнении. По мнению экспертов, это может на треть снизить выплаты, которые получают уволенные работники.

В свою очередь британское правительство уверяет, что заранее обговорили все аспекты введения новой схемы с руководством профсоюза. При этом, по подсчетам чиновников, речь идет о полумиллиарде фунтов стерлингов, которые сможет сэкономить государственный бюджет. То есть эту же сумму в совокупности теперь недополучат те, кто попадет под сокращение. Не стоит также забывать, что аналитики прогнозируют новую волну сокращений в Великобритании.

Иными словами, забастовка оказалась неизбежной. Представители PCS заранее предопределили, что из-за акций протеста образуются очереди в аэропортах и портах, а слушания в судах могут быть перенесены. Кроме того, намерены принять участие в забастовке сотрудники музеев, а также сотрудники центров, принимающих экзамены по вождению.

Так в итоге в понедельник и получилось. Во вторник ситуация в британских городах может только ухудшиться. Впрочем, премьер-министр Великобритании Гордон Браун пока и не думает прислушиваться к мнению бастующих. Ведь ему фактически просто неоткуда взять те самые полмиллиарда фунтов - дыры в госбюджете с каждым месяцем становятся только все более заметными.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники