Новости

09.03.2010 00:06
Рубрика: Происшествия

Совсем заигрался

Председатель ЖСК прогулял 871 000 рублей

По версии следователей прокуратуры Нововятского района, значительную часть этих денег Николай Зыкин проиграл в игровые автоматы и банально пропил.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном органе, в течение трех лет - с июня 2006 по июль 2009 года - Николай Зыкин, являясь председателем жилищно-строительного кооператива N 10, неоднократно снимал с расчетного счета организации наличные, которые затем пускал на личные нужды. Всего следствие насчитало 23 таких эпизода.

Похищенными деньгами он оплатил обучение детей в институте, обставил квартиру бытовой техникой, приобрел автомобиль. Остальное спустил на игровые автоматы и алкоголь. В общей сложности председатель причинил ущерб кооперативу на сумму 871 тысяча рублей. Органами следствия он обвиняется в преступлениях, предусмотренных частью 3 статьи 160 УК РФ (присвоение, совершенное с использованием служебного положения или в крупном размере).

Сами члены кооператива все это время также оставались в полном неведении относительно деятельности их председателя. Дело в том, что все это время кооператив аккуратно рассчитывался за коммунальные услуги. И никого не смутило, когда в 2006 году председатель поднял взносы с членов кооператива в два раза. Именно из-за этого и образовался "запас", который он расходовал по своему усмотрению. Все расчеты председатель вел лично.

- Первые подозрения у членов кооператива возникли только в прошлом году, - говорит прокурор Нововятского района Александр Шишкин. - Созданная жильцами ревизионная комиссия и выявила факты снятия крупных денежных средств на непонятные цели.

Бывшему председателю кооператива грозит до 6 лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники