Новости

09.03.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Пощечина с продолжением

Сергей Зайков обвиняется в нападении на губернатора области с применением в отношении него насилия.

2 марта в помещении дворца творчества и молодежи после ежегодного отчета мэра Томска перед депутатами и общественностью города Зайков подошел к губернатору Томской области Виктору Крессу и ударил его рукой по лицу.

В тот же день СКП по Томской области возбудил уголовное дело по признакам состава преступления - применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти.

Зайков от дачи показаний отказался. По ходатайству следственных органов судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщала ранее "РГ", губернатор не требовал привлечь обидчика к ответу. Произошедшее Кресс прокомментировал, сказав, что "нездоровые люди есть везде".

Расследование уголовного дела продолжается.

Прямая речь

Николай Николайчук, МЭР ТОМСКА:

- Мне искренне жаль, что произошел такой инцидент. Тем не менее у меня есть основания считать, что произошедшее - это начало кампании по выборам депутатов в Думу города Томска, направленной на подрыв доверия в целом к власти. Подозреваемый в нападении на главу области Сергей Зайков - довольно известный в городе человек, который позиционирует себя как "общественник" и "правозащитник". Однако его методы работы не имеют ничего общего с общественной и правозащитной деятельностью. Вместе с тем считаю излишним радикальное усиление охраны первых лиц города и области. Есть группа людей, заинтересованная в удалении власти от народа. Ведь так просто будет перед выборами показать избирателям, как глава города или области прячется от них за спинами телохранителей. Несмотря на инцидент, мы не откажемся от проведения публичных отчетов перед общественностью.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники