Новости

10.03.2010 00:35
Рубрика: Экономика

ЦУМ, сдавайся!

Вместо приватизации дорогой магазин пойдет в аренду

Столичные власти намерены вернуться к вопросу о продаже принадлежащих городу площадей в ЦУМе только после стабилизации цен на рынке недвижимости. Об этом сообщил руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Москвы Владимир Силкин.

Напомним, что ОАО "Торговый дом "ЦУМ" управляет одноименным торговым комплексом в центре Москвы. Существующее здание состоит из двух частей: исторической, которую компания эксплуатирует на правах аренды, и новой, пристроенной в 1976 году со стороны Кузнецкого Моста. В 1995-1997 годах помещения были подвергнуты серьезной реконструкции, в результате чего общая площадь магазина достигла 33 тысяч квадратных метров. Сейчас все площади ЦУМа занимают бутики ведущих мировых марок.

По инвестиционному контракту реконструкции ЦУМа Москва получила около 6800 квадратных метров (6-й и 7-й этажи) в новом здании магазина. Летом 2009 года город предложил компании, которая занималась реконструкцией, выкупить их по 16 тысяч долларов за квадратный метр. Однако та посчитала цену слишком высокой, а сделку, с учетом разразившегося кризиса, неперспективной. Тогда столичные власти решили продать городские "квадраты" на аукционе, объявленном на начало ноября прошлого года. Стартовая цена была определена в 8 тысяч долларов за квадратный метр (54,4 миллиона долларов за весь лот). Но торги пришлось отменить из-за отсутствия заявок.

После того как продать этажи не удалось, рассказал "РГ" руководитель СГУП по продаже городского имущества Владимир Авеков, обсуждается возможность изменения назначения этих площадей. "Сейчас они рассматриваются и под размещение офисов", - отметил он. По мнению Авекова, верхние этажи для этого очень удобны. К тому же после завершения реконструкции Большого театра рядом вырастет подземный паркинг, который для театра будет использоваться преимущественно в вечернее время, а днем на парковке смогут стоять автомобили сотрудников фирм, прописавшихся поблизости.

"Офисы премиального сегмента отличаются центральным расположением и высоким качеством, что делает их уникальным продуктом на московском рынке, - считает руководитель отдела аналитики офисной и складской недвижимости компании Jones Lang LaSalle Ольга Рыбакова. - Объем предложения качественных офисных площадей в Кремлевской зоне составляет всего около 5 процентов от общего объема столичной офисной недвижимости.

Это значительно меньше предложения в премиальных районах Лондона (Вест-Энд) и Парижа (Золотой треугольник). Всегда существовали и будут существовать компании, считающие размещение своего офиса в центре приоритетом (это юридические и финансовые организации, банки, компании добывающей промышленности...). Поэтому спрос на близость к Кремлю будет всегда".

Кстати

К тому же в прошлом году ставки аренды на премиальный сегмент резко упали. По данным Jones Lang LaSalle, если на пике рынка в III квартале 2008 года максимальные арендные ставки достигали 1900 долларов за квадратный метр в год, то сейчас средняя цена "квадрата" офисной недвижимости в Кремлевской зоне - 700 долларов в год. Так что вполне возможно, что на ЦУМ найдутся желающие арендаторы. Правда, даты аукционов по аренде городских площадей в Центральном универсальном магазине пока не определены даже примерно.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва