Новости

10.03.2010 00:33
Рубрика: В мире

Чужая земля

Тайна похищения тела бывшего главы Кипра остается нераскрытой

Во вторник жители Кипра впервые за последние три месяца вздохнули с облегчением. Полиция сообщила, что на одном из кладбищ Никосии было обнаружено тело бывшего президента страны Тассоса Пападопулоса. Проведенная в экстренном порядке экспертиза ДНК подтвердила: найденные останки принадлежат экс-главе государства.

В декабре прошлого года тело Пападопулоса похитили неизвестные. Это произошло ровно за день до траурной церемонии, посвященной первой годовщине его кончины. Бывший охранник президента пришел на кладбище, чтобы поставить свечку у могилы своего босса. Каков же был его ужас, когда он обнаружил тяжелый могильный камень, вес которого, как позже установила полиция, равнялся 250 килограммам, отброшенным в сторону. Сама могила была раскопана. Преступники, а их, по мнению следствия, было несколько человек, заметая следы, посыпали территорию возле могилы негашеной известью.

Кипрская полиция не стала проводить самостоятельное расследование и сразу обратилась за помощью в Интерпол, ФБР, Скотленд-Ярд. К делу, по просьбе официальной Никосии, подключились израильские и греческие эксперты. Рассматривались несколько мотивов преступления, но ни один из них в итоге не стал основным. Наиболее очевидная версия - месть за твердую и бескомпромиссную политику, которую проводил при жизни Пападопулос. В частности, на референдуме об объединении Кипра, который состоялся по инициативе ООН в 2004 году, экс-президент выступил против создания единого государства с турками-киприотами. И большинство греков на острове поддержали его позицию.

Полиция также не исключала, что причиной похищения тела могло стать желание преступников получить выкуп - семья Пападопулоса входит в число наиболее богатых на острове. Родственники покойного главы государства отрицали, что получали какие-либо обращения с требованием денег. Однако полиция не исключала, что такое требование могло поступить позже, когда злоумышленники как следует перепрячут останки. Тем более что аналогичное преступление, которое было совершено в ноябре 2008 года в Австрии, широко освещалось европейскими СМИ. Тогда с кладбища было похищено тело немецкого миллиардера Фридриха Карла Флика. Его останки были найдены только год спустя в пригородах Будапешта. Тогда полиция задержала троих подозреваемых в совершении этого преступления.

И, наконец, третья версия, которую также нельзя полностью сбрасывать со счетов: месть адвокатской конторе, принадлежащей отцу покойного экс-президента Кипра. Она занималась поиском тайных счетов, принадлежащих соратникам бывшего югославского президента Слободана Милошевича.

Как сообщают источники в кипрской полиции, тело Пападопулоса было обнаружено случайно. О том, на каком именно кладбище сейчас находятся похищенные останки, сообщил по телефону неизвестный. На указанное им место немедленно выехали представители правоохранительных органов и члены семьи экс-главы государства. Его дочь Анастасия после необходимого в таких случаях опознания покинула кладбище в слезах.

Тем не менее вопрос о мотивах совершенного преступления остается открытым. Обвинения в причастности к этому громкому делу никому не предъявлены.

Похищение останков известных людей стало в последнее время весьма распространенным явлением. В 2007 году неизвестные вандалы сбросили надгробный камень и взломали гроб последнего руководителя социалистической Венгрии Яноша Кадара. Его останки, возможно, были похищены. В 2001 году вместе с гробом из семейного мавзолея было украдено тело известного итальянского банкира Энрико Гуччиа. Его считали одним из самых богатых и влиятельных людей в стране. Ни в том ни в другом случае злоумышленников найти не удалось.

В мире Европа Кипр