Новости

10.03.2010 00:01
Рубрика: Экономика

Шок и возмущение

"Единая Россия" нашла виновных за рост тарифов

Вчера "единороссы" работали над собой: руководство партии во главе с председателем Бюро Высшего совета Борисом Грызловым собралось в столичном центре МЧС, чтобы обсудить с семью регионами, что там у них происходит с тарифами ЖКХ.

Напомним, что "Единая Россия" пришла к выводу о том, что именно новые тарифы по квартплате стали одной из ключевых причин, подтолкнувших людей в Калининградской, Саратовской и Иркутской областях в течение двух последних месяцев выходить на улицы.

По итогам вчерашнего мероприятия оказалось, что в руководстве ЕР основную причину повышения тарифов ЖКХ видят, как выразился Грызлов, в "нерадивых монополистах и посредниках, которых нужно отсечь от цепочки потребитель - продавец". Еще одним виновником происходящего оказались муниципальные власти, правда, степень их вины явно определялась градусом чистосердечного раскаяния. Так, у мэра Петропавловска-Камчатского Владислава Скворцова Грызлов поинтересовался, почему счетчики сперва купили за 18 млн рублей, а муниципальное предприятие их потом выкупало уже за 34 млн рублей? Скворцов быстро рассказал, что проект по счетчикам у них пилотный, их уже много раз проверяли из-за этого, в том числе и правоохранительные органы, но по этому вопросу "сейчас не могу объяснить - я представлю официальную справку".

- Обязательно представьте, и если справка будет неудовлетворительная, ждите комиссию из Москвы, - без всяких улыбок пообещал Борис Грызлов.

Как правильно работать с властями, показали на примере Калужской области, где местные "единороссы" сперва разобрались с однопартийцами в администрации города Кондрово и поселка Сосенский на президиуме политсовета отделения ЕР, а потом еще и Заксобрание подтянули - тарифы были в итоге снижены на 38 проц. Совсем иная картина возникла, когда речь зашла о Самарской области, представитель от нее честно сознался, что после того как управляющие компании выставили завышенные счета без согласования с собственниками, "такое положение вещей вызвало шок и возмущение". Борис Грызлов попросил мэра Самары Виктора Тархова объяснить, почему случилось одновременное "увеличение тарифов и нормативов - появляется мысль, что это сговор". Тархов не сдавался, настаивая, что "мы постоянно занимаемся", а цифры "установлены не городом, а государственным органом".

- Я так понял, что вы пришли на совещание защищать свою позицию, - начал было тихо и задушевно Грызлов, - безусловно, будет работать у вас комиссия по проверке тарифов.

Быстро и жестко о причинах так называемого "коммунального протеста" высказался замминистра регионального развития Сергей Круглик: "Нельзя работать импульсивно - за последние два-три года пытаются наверстать все". Он считает, что одновременно попытались отменить перекрестное субсидирование, поднять тарифы и изменить нормативы, кроме того, все решения затянуты. Круглик напомнил, что "разумные мэры еще в 1994-1995 годах исключили из платежек строку о лифте для жильцов с первых этажей". А хозяин совещания Сергей Шойгу тоже попросил муниципалов активнее переводить свои экстренные службы на всеобщий телефонный номер 112 и также предложил вернуть санитарную норму прописки.

Еще к беседе приглашали конкретных жителей из регионов. Все они рассказывали примерно одно и то же - свое впечатление от январской платежки, но вот военный пенсионер из Балтийска Калининградской области добавил красок: по его словам, в 1998 году за услуги ЖКХ приходилось платить 20 проц. от пенсии, а сейчас отставник в звании подполковника отдает все, а если вышел на пенсию мичманом - так просто не может платить за квартиру, и "мы живем фактически на пенсии наших жен".

Между тем

Вчера Верховный суд отказал партии "Яблоко", боровшейся за восстановление списка своих кандидатов для участия в выборах 14 марта калужского Законодательного собрания. В партии также сообщили, что им до сих пор неизвестна дата рассмотрения в ВС аналогичного иска от свердловского отделения, и это при том, что восстановить партию в бюллетене могут только за пять дней до голосования. Председатель партии Сергей Митрохин пообещал обратиться в Конституционный суд, чтобы там проверили на соответствие Основному Закону норму, обязывающую непарламентские партии собирать подписи для подачи списков кандидатов на регистрацию в избиркомы.

Экономика ЖКХ Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Регулирование тарифов в ЖКХ