Европейская комиссия одобрила производство и продажу разработанного в Германии трансгенного картофеля под названием "Амфлора". Для Старого Света, где ГМО-продукция все время находилась практически под запретом, данное решение оказалось революционным.
Сторонники ГМО подчеркивают, что новый продукт не рассчитан на употребление в пищу. "Амфлора" была выведена немецкими специалистами исключительно в промышленных целях.
С измененным генным кодом "Амфлора" стала невосприимчивой к антибиотикам, но при этом качество и количество содержания крахмала в ней значительно увеличилось, что больше всего заинтересовало представителей химической промышленности, которая использует крахмал для производства глянцевой бумаги, текстиля и различных клеевых составов.
Европейское управление контроля безвредности пищевых продуктов провело независимую экспертизу, по результатам которой было установлено, что "Амфлора" по своему влиянию на окружающую среду ничем не отличается от обычного картофеля. Многочисленные тесты подтвердили безвредность нового сорта. Тем не менее Еврокомиссией был установлен ряд ограничений, касающихся "искусственной" картошки.
Ближайшие планы производителей "Амфлоры" - засеять ряд площадей в Чехии и Германии, чуть позже в Швеции и Голландии. Принципиальными ГМО-ненавистниками, однако, выступили Франция, Италия и Австрия.
Несмотря на заверения производителей и еврочиновников о том, что искусственная картошка никогда не попадет на обеденный стол, независимые специалисты считают иначе. Представитель бельгийского отделения "Гринпис" Йонас Хулсенс отметил:
- Обычно производством промышленного и пищевого крахмала занимаются одни и те же предприятия. Из-за технологических сложностей все равно какая-то часть промышленного крахмала попадает в пищевые продукты. Уже сейчас существуют опасения, что "Амфлора" содержит гены, которые устойчивы к антибиотикам. Поэтому многие сильные антибиотики станут просто неэффективными при лечении тяжелых болезней и, значит, потребуются еще более сильные препараты, что окажется крайне опасным для человеческого организма.