Новости

10.03.2010 00:37
Рубрика: В мире

Лишние люди

В Глазго из знаменитой высотки выбросилась семья беженцев

"Смертельный прыжок трио", - таким подзаголовком телеканал "Скай ньюс" сопроводил сообщение о трагической гибели трех выходцев из Восточной Европы в Шотландии. В понедельник вечером местная полиция предала гласности информацию о том, что из окон 15-го этажа 31-этажного знаменитого небоскреба "Ред Роуд" в Глазго выбросились мать, отец и сын.

Тела 43-летнего главы семейства, его 39-летней супруги и 20-летнего сына были найдены консьержем у подножия этого высотного здания. Британская полиция пока не разглашает имена погибших, хотя большинство комментаторов уверены, что это были беженцы из России. Впрочем, в ряде источников упоминается, что, возможно, речь идет о выходцах с Балкан.

Их соседка по лестничной клетке сообщила журналистам Франс Пресс, что погибшие опасались депортации из Великобритании. В британских СМИ упоминается, что погибшего мужчину звали Серж Серых и он страдал серьезными психическими отклонениями, называя себя "бывшим секретным агентом". Газета "Таймс" пишет, что тот утверждал, что "раскрыл заговор с целью убийства британской королевы".

Однако не стоит забывать и о том, что русскими "по прывычке" в странах Западной Европы привыкли называть почти всех беженцев из стран бывшего соцлагеря.

Вместе с тем прорисовываются прямые и косвенные причины, которые могли толкнуть трех восточноевропейцев на добровольный уход из жизни. Полиция сразу склонилась в пользу того, что в этом деле речь идет не о криминале, а о суициде. Тела погибших были связаны веревкой, которой они обмотали себя перед прыжком, что говорит об их сознательном намерении свести счеты с жизнью. Кроме того, на первых этажах у большинства подобных небоскребов натянуты так называемые "антисуицидальные сетки", чтобы хоть как-то предостеречь потенциальных самоубийц от рокового поступка. Перед своей смертью семья специально выкинула из своего пристанища шкаф, с тем чтобы он порвал сетку и оголил пространство для падения.

В Глазго они переехали в начале года, признавшись новым соседям, что изрядно устали, поколесив по всему миру. Проблемы с получением вида на жительство сопровождали эту семью, где бы она ни появилась. Несколько лет назад им было предоставлено убежище в Канаде, однако из этой страны они были вынуждены уехать со скандалом. По отзывам одного из соседей, главе семейства показалось, что местные власти могут испытать на них некое психотропное оружие. В списке дальнейших стран пребывания семьи значились едва ли не все крупные страны Европы: ФРГ, Нидерланды, Испания, Ирландия... И везде их прошение о предоставлении убежища не удовлетворялось по тем или иным причинам.

В Соединенном Королевстве они проживали с 2007 года, переехав в Глазго из Лондона. Наконец, в конце прошлого года им было отказано в получении убещища в Великобритании. По некоторым данным, члены семьи получили предписание покинуть "Ред Роуд". Им посоветовали найти другое жилье через Шотландский совет по беженцам. Их соседка сказала, что накануне "они нашли записку под их дверью, в которой говорилось о том, что за ними снова придут сотрудники иммиграционной службы".

Такой "черствый и скоропалительный" ответ местной миграционной службы, по мнению местных правозащитных организаций, на фоне "крайнего эмоционального истощения" членов семьи и толкнул их на роковой шаг. За несколько часов до трагедии из квартиры доносились шум и крики, а вскоре мужчину и женщину видели выносящими из квартиры запакованные сумки. По словам окружения, особенно завелся фактом возможной депортации на родину глава семьи. Ему казалось, что по возвращении на родину их убьют. По словам соседей, он "увлек паранойей" своих близких и побудил их решиться на роковой шаг. И уже вскоре в беспокойной квартире воцарилась гнетущая тишина.

В мире Европа Великобритания