Новости

10.03.2010 00:30
Рубрика: В мире

Стоп-лист для спекулянтов

Греческий премьер просит мировых лидеров остановить махинации

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу призвал лидеров стран "большой двадцатки" приложить все усилия, чтобы ограничить деятельность тех, кто спекулирует на ситуации на мировых рынках. "Нам нужны четкие правила на рынке облигаций и кредитных дефолтных свопов", - пояснил Папандреу.

Свое заявление он сделал в ходе заокеанской поездки, во время которой провел встречи с главой Белого дома Бараком Обамой, государственным секретарем Хиллари Клинтон и министром финансов США Тимоти Гайтнером. Выступление Папандреу и его аудиенция у первых лиц Соединенных Штатов были посвящены одной теме - поиску путей выхода из жесточайшего экономического кризиса, в котором оказались Афины. Напомним, в настоящий момент госдолг Греции составляет около 300 миллиардов евро, что уже превышает ее ВВП.

По мнению экспертов, в ходе визита глава кабинета министров Греции выбрал правильную тактику: он представил четкий анализ макроэкономической ситуации в стране и в то же время не стал "наряжаться в тогу просителя". Похоже, первоочередной целью греческого премьера было намерение проинформировать американцев о том, что бездействие в отношении биржевых спекулянтов может привести к новому финансовому кризису. Папандреу также предупредил американскую администрацию о возможном "эффекте домино": "Если европейский кризис даст метастазы, мы можем столкнуться с новым глобальным финансовым кризисом, столь же серьезным, как и тот, что распространился из США два года назад".

Усилия греческих властей не остались без должной оценки в Белом доме. Хиллари Клинтон импонировало то обстоятельство, что глава кабинета министров Греции, с одной стороны, не просил о "немедленной помощи", а с другой - представил четкий план локализации последствий кризиса. Ситуация и впрямь не столь трагична, если Клинтон даже пошутила насчет того, что Греция, как родина демократии, "может получать лицензионный платеж, когда в какой-либо стране мира проводятся демократические выборы".

На "внутреннем фронте" власти Греции, по словам Папандреу, "принимают болезненные решения для восстановления финансового рынка". Речь идет о таких непопулярных мерах, как сокращение зарплат госслужащим и увеличение налогов. Кроме того, принято решение сократить на 30 процентов дополнительные денежные выплаты, получаемые государственными служащими к праздникам, заморозить пенсионные выплаты, повысить налог на добавленную стоимость до 21 процента с 19. Впрочем, в официальных Афинах полагают, что жесткое сокращение бюджета обязательно "нужно проводить осторожно".

Что касается "внешней составляющей" борьбы с кризисом, Греции в 2010 году необходимо сделать новые займы на 53 миллиарда евро, чтобы рефинансировать долг по истекающим облигациям. Главное условие - 20 миллиардов евро из этой суммы должны быть получены до конца мая. Помощь Афинам обещали оказать канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. Причем глава Елисейского дворца заметно поднял настроение греческому премьеру, заявив, что "рынки и спекулянты должны знать, что слово солидарность что-то значит, и если эта проблема обострится, то мы вмешаемся".

В мире Европа Греция