Новости

10.03.2010 00:06
Рубрика: Общество

Свято место

Православные настаивают на передаче церкви храма в Эрмитаже

Письмо к Патриарху с просьбой забрать в свое ведение храм Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце подписали четыреста работников главного петербургского музея.

По словам авторов обращения, в этой церкви некогда молились и причащались "такие всенародно почитаемые деятели русского искусства и культуры, как Державин и Пушкин, Суворов и Кутузов, Жуковский и Глинка, многие другие". Кстати, именно после пасхальной всенощной в этом соборе Гавриил Державин написал свое знаменитое стихотворение "Бог". Сейчас в храме находится часть коллекции западноевропейской живописи, а богослужения здесь не проводятся: как формулируют авторы обращения, администрация Эрмитажа в них "не отказывает, но и не разрешает". Хотя формально у храма есть настоятель.

Впервые православная община сотрудников музея обратилась к руководству Эрмитажа с просьбой о передаче храма Санкт-Петербургской епархии еще в июне 1991 года - вскоре после регистрации общины. Нынешнее же обращение к Патриарху Кириллу было приурочено к его визиту в Северную столицу. Инициатором стал старший научный сотрудник Михаил Аникин.

Администрация Эрмитажа, в свою очередь, выражает удивление самим фактом существования этого письма. Говорят, даже число подписантов - четыреста - кажется странным, учитывая, что всего штат музея насчитывает около двух тысяч человек.

"Государственный Эрмитаж в течение многих лет последовательно восстанавливает интерьеры Зимнего дворца, - гласит официальный комментарий администрации музея. - На комиссии по постоянным экспозициям Эрмитажа не так давно обсуждались, в частности, и планы восстановления интерьера Большой церкви. Что касается проведения служб, то много лет назад еще с митрополитом Иоанном была достигнута договоренность о том, что в Соборе Зимнего дворца следует проводить только особые службы. В частности, специальную службу в день изгнания неприятеля из пределов России".

Однако сторонникам реституции музейных фондов этого мало.

- Никто не требует "изъять эрмитажный храм из музейного комплекса", - объясняет представитель Ассоциации православных экспертов в Санкт-Петербурге Иван Амбарцумов. - Православные сотрудники Эрмитажа хотят, чтобы храм Спаса Нерукотворного Образа был взят под патронат Святейшего Патриарха, чтобы там по воскресным и праздничным дням проводились богослужения для членов существующей при музее общины, а в остальное время храм вполне может функционировать как составная часть музейного комплекса.

Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Закон о церковном имуществе