Новости

10.03.2010 00:35
Рубрика: В мире

Неверность по-японски

"Три неядерных принципа" обернулись блефом

Вчера министр иностранных дел Японии Кацуя Окадо признал: американцы могли ввозить в его страну ядерное оружие.

В 1967 году тогдашний японский премьер Эйсаку Сато торжественно объявил "три неядерных принципа". Они заключались в том, чтобы не иметь, не производить и не ввозить ядерное оружие. В 1971 году японский парламент принял специальную резолюцию, которая возвела "принципы" в ранг государственной политики.

На поверку, однако, оказалось, что принципы не были такими уж обязательными. Сначала американцы, а потом и японцы рассекретили более трехсот документов, из которых следует, что по крайней мере один из "принципов" - не ввозить ядерное оружие на территорию Японии - мог нарушаться и, скорее всего, нарушался. Как выяснилось, правительства США и Японии заключили в дополнение к официальному договору о безопасности несколько сугубо секретных соглашений. Они негласно позволяли американским военным кораблям подходить к японским берегам с ядерным оружием на борту и при этом обходиться без предварительных консультаций с японским правительством.

Токио всегда очень гордился своими "тремя неядерными прин ципами". Но теперь ему придется заново выстраивать доверие к себе со стороны международного сообщества. По ходу дела выяснилось, что даже сам премьер Эйсаку Сато, которому за эти "принципы" присудили в 1974 году Нобелевскую премию мира, неоднократно называл их "нелепыми", "ненужными" и "достойными сожаления".

В нынешних откровениях и разоблачениях присутствует заметный элемент внутриполитической борьбы. В прошлом году к власти в Японии пришла Демократическая партия, покончив с растянувшейся на десятилетия монополией либеральных демократов. Нынешний премьер Юкио Хатояма старается упрочить свои позиции, дискредитируя своих предшественников. Безусловно, с его подачи секретными японо-американскими пактами занялись министерство иностранных дел и, отдельно, специально созданная экспертная комиссия во главе с профессором Токийского университета Синичи Китаокой.

Теперь, когда честность и искренность либеральных демократов поставлены под вопрос, Юкио Хатояма со всей ответственностью заявляет: впредь "три неядерных принципа" будут соблюдаться неукоснительно.

В мире Восточная Азия Япония Ядерная безопасность