Новости

12.03.2010 00:20
Рубрика: Общество

Сомнительные отроки

Какие книги не рекомендует читать Церковь

На сайте Издательского совета Русской православной церкви на днях был размещен обновляемый каталог изданий, не рекомендованных к распространению через систему церковной (епархиальной, приходской, монастырской) книжной сети. В него включено 8 книг.

Это такие книги, как "Целомудрие и телегония. Православная Церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий", книга В. Крашенинниковой "Ах, мама-маменька..." о "чебаркульском отроке Вячеславе", "Чудеса последнего времени" иеромонаха Трифона, "Блюдите убо, како опасно ходите" архимандрита Петра (Кучера).

Решения о недопустимости распространения в церковной книжной сети перечисленных в каталоге изданий были приняты в конце февраля на заседаниях Коллегии по рецензированию и экспертной оценке. Основания ясные и простые - в книгах есть утверждения, противоречащие вероучению православной Церкви.

Скоро список может пополниться, сообщается на официальном сайте патриархии, на предстоящих заседаниях экспертной коллегии, которые проводятся раз в две недели, будут рассмотрены результаты экспертизы по ряду других околоцерковных изданий.

Интересно, что в список нерекомендованных включена и книга духовника Свято-Боголюбского монастыря Владимирской области, архимандрита Петра (Кучера). Монастырь и его старец стали известны после того, как сбежавшие из монастырского приюта две воспитанницы написали жалобы в высокие инстанции на жестокое обращение. И хотя независимая проверка контролирующих органов не подтвердила то, на что жаловались воспитанницы, но внимание общественности и представителей СМИ к обители и личности ее духовника обострилось.

В сборнике же проповедей архимандрита Петра под названием "Блюдите убо, како опасно ходите", изданном монастырем в 2006 году, среди прочего описываются "чудесные явления", происходившие с ним.

В частности, рассказывает корреспондент Интерфакса, например, такое: в 1971 году он в собственном подъезде будто бы встретил "святого Иоанна Предтечу", одетого в свитку из верблюжьей шерсти с солдатским ремнем, синие брюки и хромовые сапоги. "Предтеча" молча лежал на лестничной клетке, пока будущий отец Петр, в те годы - ветеринар Петр Петрович Кучер, пораженный, "не отрываясь, рассматривал его с головы до ног".

Между тем

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил обеспокоенность снижением интереса к чтению книг у большинства населения России.

- Чтение перестает быть нашей национальной традицией. Мы перестаем быть читающей нацией, - сказал патриарх Кирилл вчера на открытии XIII выставки "Книги России" на ВВЦ.

Предстоятель сослался на данные ВЦИОМ, согласно которым за последние тринадцать лет доля россиян, ежедневно читающих книги, сократилась на десять процентов. "Воспитание в людях вкуса к качественным книгам" патриарх назвал в том числе задачей Церкви, отметив, что "через литературно-художественные образы лучше всего воспринимаются и духовно-нравственные позиции". А недавние издания полного собрания сочинений Н.В. Гоголя он привел в пример как момент позитивного сотрудничества Русской православной церкви c издательствами.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники