Новости

10.03.2010 00:18
Рубрика: Культура

Не можете изменить мир

Поменяйте хоть ресторан - советует режиссер Эмир Кустурица

Известный режиссер и музыкант Эмир Кустурица посетил Северную столицу в составе легендарной группы The no smoking orchestra. Вчера музыканты дали долгожданный концерт в Санкт-Петербурге. Накануне выступления балканского коллектива Кустурица рассказал корреспонденту "РГ" о работе над собственной автобиографией и о кинолентах, которые планирует снять в ближайшем будущем.

Российская газета: Неужели хватает времени и на книгу, и на кинематограф?!

Эмир Кустурица: Одно вытекает из другого. В моей книге описана история под названием "Где ты сейчас, Достоевский?". Сюжетная линия очень проста. Молодого режиссера, который хочет снять фильм по мотивам "Преступления и наказания", нанимает очень богатый американец. Состоятельный мужчина предлагает молодому человеку деньги на съемки киноленты взамен на то, что он убьет жену этого богача. Постепенно ситуация из трагической превращается в комическую. Причем главный вопрос, который мучает молодого режиссера, звучит так: "Почему же Раскольников так долго раздумывал об убийстве?! Ведь он мог сразу пойти и купить топор, чтобы убить старуху". А так происходит потому, что сейчас мы все реже задаемся вопросами морали. Когда-нибудь я сниму фильм по мотивам этой истории.

РГ: Похоже, вы принадлежите к числу тех людей, которым способ самовыражения непринципиален? Вам одинаково интересны и кинематограф, и литература, и музыка?

Кустурица: Просто сейчас и музыка, и кино, и театр несут одну и ту же миссию - они исцеляют человечество от болезней современности. Наши концерты - способ проведения своеобразной терапии. Так во времена античной Греции, когда праздновались дни Диониса, людей доводили до высокой степени катарсиса. Разница между нами лишь в том, что мы имеем возможность работать с большим количеством децибел.

РГ: То есть вы хотите изменить мир?

Кустурица: Если представить все человечество в виде некоего абстрактного тела, то могу сказать, что оно будет очень больным. И нам всем нужно стараться помочь ему. Но при этом, я уверен, что невозможно изменить весь мир. Я сейчас вспомнил одну шутку из своей книги, которую сейчас заканчиваю: "Если вы не можете поменять мир, то поменяйте хотя бы ресторан, в который вы ходите изо дня в день" (смеется). В моем понимании мир подвластен некоему треугольнику: война-капитал-доход. И если вы все-таки попытаетесь с ним бороться, то вас убьют. Поэтому вам проще и безопаснее поменять "свой ресторан": посвятите свою жизнь тому, чтобы сделать лучше и счастливее жизнь ваших родственников и близких.

РГ: А вам удалось "поменять ресторан"?

Кустурица: Во всяком случае, я попытался это сделать. Каждое событие, даже, на первый взгляд, не имеющее к нам никакого отношения, способно перевернуть жизнь. Не случайно моя книга начинается словами: "В 1961 году Юрий Гагарин полетел в космос, а я - пошел в школу". Автобиография разделена на 12 частей, каждая из которых посвящена какому-то важному периоду моей жизни. Я в ней описываю практически половину века: она начинается с 1961 года и заканчивается 1995-м. Получается довольно интересно.

РГ: У нее уже есть название?

Кустурица: Да, но у него двойное значение и его сложно перевести с сербского языка на любой другой, чтобы при этом сохранился смысл игры слов. Название можно одновременно трактовать сразу в двух значениях: одно - "я о себе", а другое - "жизнь - штука сложная".

Культура Кино и ТВ Персона: Эмир Кустурица