Новости

10.03.2010 00:50
Рубрика: Власть

Степ бай Стубб

Глава МИД Финляндии готов ко многому

Глава МИД России Сергей Лавров рассчитывает, что к саммиту Россия-ЕС в Ростове-на-Дону, который состоится 31 мая, руководители России и Евросоюза смогут четко высказаться по вопросу установления безвизового режима.

Когда именно россияне смогут ездить в ЕС без виз, пока неясно. Однако вчера Лавров сообщил, что знает, как ускорить процесс принятия подобного решения.

Девятого марта в российском МИДе принимали дорогого гостя из Финляндии. Между Сергеем Лавровым и финским министром иностранных дел Александером Стуббом давно установились теплые, доверительные отношения. Несмотря на то что между Россией и Финляндией до сих пор порой проскакивают искры, возникающие в первую очередь из-за проблем в смешанных российско-финских семьях, главы внешнеполитических ведомств двух стран продолжают вести открытый диалог. Что крайне важно для обоих государств.

Впрочем, все еще существуют барьеры, мешающие действительно полноценному сотрудничеству между Россией и странами Евросоюза. В том числе визовые. Лавров неоднократно ранее заявлял, что Москва готова перейти к безвизовому режиму "хоть завтра". Вчера он добавил: "Я вижу политическое желание многих членов ЕС, желание, высказанное на высшем уровне, принять решение о переходе к безвизовому режиму. И я знаю, что идет соответствующий диалог между теми органами Евросоюза, которые за это отвечают. Мы понимаем, что для того чтобы это решение было принято, нужен консенсус в ЕС, и, наверное, это одна из задач по ту сторону нашей границы с ЕС. Внутри России мы готовы принять дополнительные конкретные меры, которые должны стать частью безвизового режима".

Александера Стубба не пришлось убеждать в том, что безвизовый режим между ЕС и Россией выгоден обеим сторонам. В Москве он обещал сделать все, чтобы максимально быстро добиться этой цели. При этом Стубб, правда, предложил всем быть максимально откровенными и признать: именно России для отмены визового режима с ЕС предстоит пройти большую часть пути.

Главы внешнеполитических ведомств, конечно, не могли обойти стороной "детский" вопрос. Вчера Лавров и Стубб договорились о том, что проблему Роберта Рантала должны решать уполномоченные по правам ребенка. Напомним, что мальчика, имеющего как финское, так и российское гражданство, поместили в приют больше месяца назад, после того как он рассказал в школе, что может уехать с мамой в Россию.

Лавров надеется, что финские власти примут справедливое решение и будут ориентироваться прежде всего на интересы самого Роберта. В свою очередь, Стубб старался убедить своего российского коллегу, что практически не в состоянии повлиять на ситуацию. На что Лавров возразил: "Мы обратили внимание, что есть мидовский аспект во всей этой ситуации, есть венские конвенции, по которым страны-участницы обязуются предоставлять информацию о том, что происходит с гражданином другой страны в стране, где тот проживает".

И все же министры смогли договориться о том, что уже в ближайшее время состоится встреча уполномоченных по правам ребенка. "Наш уполномоченный Павел Астахов в середине марта будет находиться в Хельсинки, где обсудит не только эту конкретную ситуацию, но и вообще проблемы, которые возникают с усыновлением, поскольку случай с Робертом - не единичный", - добавил Лавров.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Европейский союз Отмена визового режима Россия и Евросоюз