Новости

10.03.2010 00:30
Рубрика: В мире

В Стамбуле стреляли

Турецкий мачо обиделся на Украину

Во вторник утром у ворот дипломатической миссии Украины в Стамбуле прогремели выстрелы. Вооруженный человек пытался прорваться на территорию генерального консульства незалежной.

На входе в миссию внимание охранников привлек турок с сумкой внушительных размеров. На вопрос о ее содержимом он откровенно признался, что там бомба, и тут же открыл беспорядочный огонь. Охрана отреагировала соответственно. В результате перестрелки нападавший был серьезно ранен. Как сообщила пресс-секретарь посольства Украины в Турции Ольга Чубрикова, никто из сотрудников украинской дипмиссии и полицейских не пострадал. А горе-террорист угодил в одну из стамбульских больниц, где вечером во вторник скончался.

Сразу после инцидента персонал генконсульства Украины был срочно эвакуирован, а квартал оцеплен полицией. Турецкие специалисты разминировали сумку налетчика, в которой действительно находилось управляемое взрывное устройство. После успешно проведенной операции полицейские ограждения сняли, а украинские дипломаты вернулись в здание консульства.

По сообщениям местных СМИ, нападавший 29-летний Волкан Озбудак более года жил на Украине, где был задержан по обвинению в воровстве, заключен под стражу и выдворен из страны. Вероятно, обидчивый турок попыткой устроить взрыв на территории генерального консульства Украины хотел отомстить официальному Киеву.

В мире Ближний Восток Турция