Новости

10.03.2010 00:39
Рубрика: В мире

Хотят ли русские в НАТО?

Канцлер Германии Ангела Меркель ответила на вопрос "Российской газеты"

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (ХДС) выступила перед Союзом иностранных журналистов, аккредитованных в Германии.

На вопрос "РГ" об отношениях с Россией и о том, что она думает по поводу предложения своего однопартийца, бывшего министра обороны ФРГ Фолькера Рюэ принять Россию в НАТО, глава немецкого правительства ответила следующее:

- Я бы спросила прежде всего самих русских, хотят ли они этого. До сих пор в вопросах о взаимоотношениях России и НАТО у меня все больше создавалось впечатление, что мы со своей стороны предпринимаем больше усилий, чтобы приблизить Россию к НАТО. Однако Россия воспринимает это с трудом, потому что нам всегда говорят, будто НАТО - это объединение времен "холодной войны" и поэтому его надо распустить так же, как был ликвидирован Варшавский Договор. Однако НАТО - объединение, существующее на основе добровольного сотрудничества и общих ценностей. И я убеждена, что у него, несмотря ни на что, есть будущее. Поэтому я не думаю, что идея вступления России в НАТО сейчас является первостепенной. Ведь сначала нам надо просто улучшить отношения России и НАТО, к примеру, в рамках Совета Россия - НАТО. Однако Фолькер Рюэ, естественно, имел в виду, что отношения между правительствами европейских государств и России и, возможно, Америки и России должны стать интенсивнее, двусторонние переговоры должны проводиться чаще.

У нас с Россией сейчас очень интенсивные отношения. На минувшей неделе я разговаривала по телефону с президентом Дмитрием Медведевым и еще раз сделала упор на том, что мы должны возвратиться к обсуждению его инициативы о партнерстве по общей безопасности Европы и России. Это мне кажется весьма необходимым. И это подчеркнул на недавней встрече в Париже также президент Франции Николя Саркози. Обсуждение этого предложения сейчас ведется в рамках ОБСЕ, однако это, увы, не самая быстро работающая организация. Поэтому мы должны вести переговоры об этом дополнительно на уровне Франции, Германии и России. Это мне представляется хорошей возможностью. В ближайшие месяцы у нас запланированы более частые встречи. А вскоре поедем на межправительственные консультации в Екатеринбург и будем обсуждать там в том числе и эти вопросы.

В мире Европа Германия Россия и НАТО